Переноси с достоинством то, что изменить не можешь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение и как человек должен переносить тяготы жизни? Именно этим вопросам я хотела бы посвятить своё сочинение.

У каждого человека в жизни есть трудности, которые люди по-разному переносят. Кто-то расстраивается, кому-то в таких ситуациях помогают слезы, кто-то вовсе опускает руки. Но есть и те, кто начинает вести себя недостойно, обвиняя других в своих несчастия, доводя себя до отчаяния. Это доказывает, что они не могут проявить смирение, которое, на мой взгляд, являетесь показателем внутренней покорности человека, его способностью не отвечать агрессией на агрессию и достойно принять случившееся. Смирение — это внутренняя покорность человека перед случившимися обстоятельствами в жизни. Поэтому я считаю, что человек должен стойко

переносить трудности. Нельзя не вспомнить слова Л. А. Сенеки «Переноси с достоинством то, что изменить не можешь». Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к опыту художественной литературы.

В повести А.

И. Куприна «Гранатовый браслет» в центре моего внимания находится телеграфист Желтков. Он честный, искренний, воспитанный, его внешность не вызывает яркой симпатии или негатива. Однажды, увидев в цирке Веру Николаевну Шеину, он влюбился в неё, это была любовь с первого взгляда. Украденный платок, записка, программка выставки – предметы, побывавшие в руках женщины, становятся дороги и невероятно ценны для него. На именины Веры Николаевны герой дарит ей гранатовый браслет – семейную реликвию, котораядосталасьему от прабабушки, что вызывает негодование со стороны близких Веры Шеиной. Они пошёл к герою и попросил, чтобы он прекратил преследования княгини, женщина также просит прекратить этот непонятный роман в письмах. Поэтому Г. С. Желтков совершает самоубийство, перед смертью он с восхищением обращается к любимой: «Да святится имя Твое». Разве это не показатель достойного смирения, ведь герой поставил интересы любимой выше своих, не хотел мешать ей и как-то расстраивать её?

Совсем иначе представлено отношение к похожей ситуации в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» у Швабрина. Влюбившись в Марию Миронову, он хотел, чтобы она стала его женой. Но девушка отвергала мужчину, что очень ему не понравилось. Он держал в плену, морил голодом, но девушка всё равно была верна Петру Гринёву, что ещё больше не давало покоя Швабрину. Алексей не хотел смириться с существующим положением дела. Его поведение нельзя назвать достойным. Так, например, именно из-за Швабрина Гринёва арестовали, так как он был в дружеских отношениях с Пугачёвым. Но в конце романа герой за все свои злодеяния несёт наказание. Его ждала смерть предателя и труса. Возможно, все могло быть иначе, если бы он вёл себя так, как советовал Сенека.

Подводя итог своим мыслям, хочу отметить, что слова Сенеки справедливы, ведь, столкнувшись с тяжёлой ситуацией в жизни, нужно с достоинством это переносить, потому что эгоистическое поведение ни к чему хорошему не приведёт.