Декабрьское сочинение на тему опыт и ошибки! (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто, принимая то или иное решение, мы понимаем, что совершили ошибку? Мы можем ошибаться в различных ситуациях, касающихся любви, семьи, дружбы, но не всегда можем сделать вывод из этого и впредь не допустить оплошностей.

Ошибки – это неправильные действия, погрешности, которые приводят к иному результату. Совершив их однажды, человек будет знать, к чему они приведут, и, таким образом, он будет получать из этого опыт.

«Те, кто не учиться на своих ошибках, обречены повторять их», - сказал Джордж Сантьяна. Я согласна с мнением автора. Пока человек сам не прочувствует на себе все последствия принятого им решения, он будет совершать ошибки, даже если и знает, что может после этого быть.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников совершает убийства ради того, чтобы проверить на себе теорию о разделении людей на «тварей дрожащих» и тех, кому абсолютно все дозволено ради благих целей. Однако после совершения преступления он даже не может существовать спокойно: раскольников не общается с близкими людьми, находиться в постоянных раздумьях. Он не сразу осознает свою ошибку и ошибку этой жестокой теории. Только когда он вместе с Сонечкой Мармеладовой отправляется на каторгу, уже там спустя какое-то время он осознает ужас содеянного.

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» герой романа Понтий Пилат, утвердив несправедливую казнь Иешуа Га-Ноцри, страдает от мук совести.

Он понимал, что этот человек не виновен, но все равно вынес приговор о казни и за совершенную ошибку был награжден бессмертием в страданиях.

Все люди всегда будут совершать ошибки, и это неплохо. На ошибках люди учатся, набираются опыта и передают свои знания будущему поколению.