Важно говорить правильно. Что такое речевой такт? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднимается проблема важности говорить правильно, вписываться в контекст. Что такое речевой такт?

В этом фрагменте текста мы видим, что человек говорит о своей привязанности к родному городу. Он испытывает очень нежные чувства. Хочет сказать, что, как бы трудно ни было, сколько бы он сил в этот город ни вкладывал, сколько ни переезжал, в любом случае этот город ему очень дорог, и он возвращается в него. Но из-за неправильно употребленного слова сильно меняется вся эмоциональная окраска предложения.

С самого начала уже начинает формироваться мнение, что автор, скорее всего, настроен говорить о недостатках своего города, подтверждая своё "ничтожный".

В отрывке: "И опять же, рассказывая с уважением, с нежностью о девушке-санитарке, хороший писатель вдруг обмолвился: «Эту «фронтовую сестричку» мы увидим, почувствуем, полюбим как необыкновенно прекрасную добрую женскую особь»" ярко показано, как текст, выражающий глубокое уважение к человеку, становится комичным.

Проводя параллель между этими двумя примерами, чётко видим насколько важно то, какие слова мы используем в своей речи. Также видно сильное изменение смысла представленных предложений, которые грамотного человека могут дезориентировать.

Тем самым подразумевая, что считает очень важным использование слов, подходящих определённому контексту. Автор считает, употребление неточного слова куда более приемлемо, чем слова бестактного, потому что даже сильные душевные переживания или глубокие, умные мысли могут быть переданы с совсем другим смыслом и значением.

Я согласна с мнением автора, ведь слова являются нашими спутниками ежедневно, без них общество не сможет существовать, а если мы не сможем правильно ими пользоваться, то не сможем полноценно коммуницировать.

В подтверждение своих слов приведу пример из литературы. В произведении Горького "На дне" мы видим очень частое использование слов, не подходящих контексту. Когда однажды в ночлежке стали упоминать Шекспира, это выглядело очень странно и комично. Из этого мы видим, как важно, чтобы место, время, люди и так далее были согласованный с нашей речью. Иначе мы можем не понимать друг друга, что в дальнейшем приведёт к некоторым конфликтам.

Подводя итог, я хочу сказать, что нужно осознавать величество русского языка. Важно следить за своей речью и не допускать грубых ошибок, которые могут изменить смысл предложения на совсем иной.