Что такое речевой этикет? (ЕГЭ по русскому)

Что такое речевой этикет? Попробуем поразмышлять над значением этого понятия. Я думаю, что речевой этикет – это правила и принципы, которые помогают людям эффективно общаться, это очень важный аспект нашей жизни, ведь человек – существо социально-ориентированное и полноценной жизнь в одиночестве назвать сложно.

Также, благодаря культуре речи, мы с легкостью можем находить общий язык с людьми из своего круга и заводить новые знакомства.

Правила речевого этикета регулируют не только саму речь, но и манеру общения, взгляд, позу и жесты. Так, умение выслушать человека, вежливость, доброжелательность и грамотность ценятся всегда и везде. В русском же этикете еще принята сдержанность, которая проявляется не только в выборе тем, но и в голосе. Говорить стоит в среднем темпе и не слишком громко. Сухая манера речи считается невежливой, но и чересчур возбужденная речь не является лучшим выбором.

Поэтому речь должна быть спокойной, но не отстраненной, интонация должна быть ровной для лучшего понимания.

Взгляд тоже имеет немаловажную роль в разговоре. Смотреть следует в лицо, но не стоит постоянно смотреть собеседнику в глаза, ему может стать неуютно. Достаточно нечастых и коротких взглядов с улыбкой.

Поза должна быть открытой, плечи расправлены, руки вне карманов. При разговоре считается некрасивым отворачиваться от собеседника, раскачиваться.

Если знакомый разговаривает с кем-то, не стоит отвлекать его приветственным словом, достаточно просто кивнуть или помахать рукой.

Речевой этикет составляет часть воспитания. Для того, чтобы научиться красиво разговаривать, завлекать человека своим разговором требуются годы практики, но обязательными для каждого являются основы этикета. Например, увидев человека впервые за день мы обязательно поздороваемся. Но и эти основы даются не так легко – потребуется много времени, прежде чем получится говорить уверенно, не обдумывая каждое слово. Речевой этикет требует от человека терпения и сдержанности.

Правила речевого этикета изменчивы и зависят от множества факторов: социального положения, сферы деятельности, культуры народа. Например, с человеком низкого социального статуса зачастую общаются менее уважительно, чем с человеком, имеющим статус выше.

Не все считаю, что речевой этикет необходим. Зачем ставить себя в рамки? Но без этикета наша речь станет беспорядочной и запутанной, что приведет к конфликтам между собеседниками, людям станет сложнее выражать свои мысли.

В заключение хочется сказать, что речевой этикет невероятно важен и помогает нам избежать конфликтов, оставить о себе положительное впечатление, правильно выражать свои мысли. Правила необходимы, даже в нашей речи. К сожалению, не все задумываются об этом, хотя часто пользуются речью. Нам надо чаще думать, что мы говорим.