«Общественное мнение как социальный институт существует только в обществе, достигшем состояния гражданского» (В. В. Касьянов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею того, что граждане могут отстаивать свои права и интересы только в гражданском обществе. Касьянов уверен, что после появления гражданского общества качество жизни людей повысилось так как они смогли взаимодействовать с властью.

Из курса обществознания нам известно, что гражданское общество это совокупность различных связей и взаимоотношений между людьми, объединившихся для совместной реализации личных интересов, оно независимо от власти государства. Люди стали объединяться, чтобы совместными усилиями добиваться нудных всем целей. Так как в гражданском обществе превыше всего стоят закон и права, благодаря чему люди способны защищать себя и свои интересы. Гражданское общество способствует демократическому развитию всей политической системы и имеет средства и санкции, благодаря которым можно заставить человека соблюдать общепринятые нормы для социализации и воспитания граждан.

Исходя из этого мы понимаем мысль автора, что благодаря гражданскому обществу люди могут отстаивать свои права, влиять на власть, и улучшать государство.

В современном мире мы можем всё чаще наблюдать воздействие гражданского общества на обстановку в стране. Примером этому могут послужить довольно часто происходящие митинги и забастовки по всему миру. Например митинги «жёлтых жилетов» во Франции, из-за повышения цен на топливо. Благодаря проявлению активности, люди смогли добиться снижения цены на топливо. Это является доказательством того, что люди могут влиять на решения правительства.

Гражданское общество может влиять не только на государство, но так же и на людей проживающих в этом обществе. Примером этому может послужить модель ситуации. В стране А. развитое гражданское общество, которое всеми силами старается уличить своё государство. Активисты следят за порядком в городах, за поведением людей, проводят общественные развивающие мероприятия, что способствует правильной социализации. Этот пример доказывает что гражданское общество может поменять мнения и жизнь граждан.

Таким образом, можно сделать вывод, что только в гражданском обществе люди могут отстаивать свои права и свободы, влиять на власть и на других людей.