«Государственная политика играет интегрирующую роль для достижения гражданского согласия в обществе» — А. А. Беляев (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор рассматривает проблему сущности государственной политики. По его мнению, государство выполняет важную роль в формировании политической системы и реализации политики, от которой зависит благополучие его граждан. Я согласен с точкой зрения автора, ведь государство является центром политической системы и играет большое значение в жизни людей.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Беляев в своем изречении затрагивает понятие государство. Государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом принуждения и обязательной для исполнения всеми гражданами волей.

Политологи разделяют функции государства на внутренние и внешние. Внутренними функциями можно считать политическую, социально-экономическую, организационно-правовую и культурную, а внешними — внешнеэкономическую, оборонную, дипломатическую и силовую. Также необходимо разъяснить, что такое политическая и государственная власти. Политическая власть — это способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические цели, взгляды и

т. п. Она имеет определенные отличительные признаки, например, власть распространяется на всё общество; используются различные средства (экономические, социальные и др.); действует на основе права от имени общества и многие другие. Государственная власть — это один из видов власти, в которой субъектом власти является государство, а объектом власти — население страны. Отличительными признаками государственной власти можно считать, наличие суверенитета, публичный характер и ограниченность территорией. Выполняя свои внутренние функции, государство реализует государственную политику. В первую очередь, она направлена на решение общественных проблем, что в последствии приводит к формированию устойчивой связи между государством и обществом. Если государственная политика проводится неэффективно, то общество реагирует на это и может выразить своё недовольство. Недовольство порождает противоречия, что не способствует достижению гражданского согласия. Если же государство проводит грамотную публичную политику, то население страны не будет задавать вопросов власти и будет находиться в спокойном состоянии.

В качестве примера обратимся к всемирной истории. На протяжении долгих лет скандинавские страны являлись иллюстрацией правильной государственной политики. Начиная с 20-го века и до наших дней в таких странах, как Швеция, Дания и Норвегия, происходило множество исторических событий, которые могли привести эти страны к провалу. Например, в течение ряда лет во власти находились коммунистические режимы, которые осуществляли переход к командной экономике, искоренив основы рынка и упростив таким образом всю экономическую модель этих стран. Однако, после прихода социал-демократических партий, государственная власть предприняла ряд мер по переходу на рыночные рельсы и реализовывала свои планы, чтобы достичь общественного согласия и равновесия. Они создавали комфортные условия для жизни внутри страны, вывели экономику на новый уровень и заняли почетное место на мировом экономическом рынке. Грамотная государственная политика скандинавских стран стала классическим примером-образцом для многих государств, так как она позволила создать процветающее государство с удовлетворенным населением, что подтверждает ряд исследований (эти страны лидируют по такому показателю, как индекс счастья).

Другой пример можно взять из моего личного опыта. Недавно я прочитал книгу под названием «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. В ней идет повествование о мире, в котором живет генетически запрограммированное «общество потребления», «общество всеобщего счастья». Несмотря на всю антиутопичность мира, созданного автором, можно сказать, что государственная политика, которая была направлена на улучшение всех процессов и создание новых технологических продуктов, прошла достаточно успешно, так как в обществе больше нет никаких разногласий, вокруг царит полная гармония, а многие проблемы решаются с невероятной скоростью.

В заключение можно сделать вывод о том, что государственная политика занимает весомую роль в достижении стабильности и благополучия общества на территории государства.