Влияние окружающих обстоятельств на ребёнка (ЕГЭ по русскому)

На сколько сильно влияют на ребенка окружающие обстоятельства? Как определённые события или слова могут изменить восприятие мира ребёнком? Именно этими вопросами задаётся автор. Дети очень любознательны, поэтому часто прислушиваются к взрослым и берут их в пример. Наблюдая за происходящим вокруг, они делают выводы, основанные лишь на их эмоциях и впечатлениях.

В предложениях 4 - 5 Моруа говорит об огромном значении родительских слов и предупреждает, что какие-либо высказывания могут внушить ребёнку определённую модель поведения или создать новую установку. Всё, что сформировалось на основе слов, услышанных от родственников, может остаться с нами на всю жизнь, при этом создавая определённые "барьеры", которые могут ограничивать нас в действиях.

Далее автор рассказывает историю о тех временах, когда он был ребёнком. В городок приехала театральная группа "Сюрпризы развода" и в то же время произошло убийство: городской парикмахер убил свою жену.

Эти два не связанных между собой события показались ребёнку близкими, из-за чего произошла подмена понятий (предложение 20).

Два вышеупомянутых примера-иллюстрации отлично дополняют друг друга, лучше раскрывая проблему.

Позиция автора ясна и понятна. Она раскрывается в предложении 24 данного текста. Моруа говорит о том, что дети впечатлительны, поэтому, чтобы в будущем они не испытывали страданий, стоит помнить, что любое наше действие или слово может в итоге быть искажено детским воображением.

Я полностью согласна с мнением автора. Нужно максимально следить за своей речью в присутствии детей, так как они могут истолковать услышанное по-своему, и это способно принести им несчастья. Существует множество примеров того, как сильно окружающие обстоятельства и люди влияют на нас. Эти примеры можно найти как в жизни, так и в книгах (Фонвизин "Недоросль", Уальд "Портрет Дориана Грея", Гончаров "Обломов" и так далее).

Таким образом, мы видим, что данная проблема актуальна, а значит нужно со всей ответственностью и серьёзностью подходить к ней, ведь именно мы формируем то, какими станут дети в будущем и с какими проблемами они столкнутся.