Какое влияние учитель может оказать на формирование ребёнка? (ЕГЭ по русскому)

При каком условии можно повлиять на ребёнка? Какое влияние учитель может оказать на формирование ребёнка? Именно над этими вопросами размышляет в прочитанном мною тексте известный писатель Паустовский, в произведениях которого часто поднимаются проблемы, актуальные для человека и общества.

Говоря о данной проблеме, автор повествует о главном герое, который, наслушавшись о музее учителя, начал собирать свой. Паустовский отмечает, что выставка была небольшой, но она расцветала в глазах мальчика. И только благодаря интересной идее учителя, ребёнок вдохновился этой задумкой (предложение 13). Безусловно этот пример показывает, что если учитель сможет заинтересовать детей, то сможет и воздействовать.

Дополняя данный пример, автор повествует о том, как главный герой приходит в гости к Черпунову. Константин Георгиевич рассказывает, как учитель проводит экскурсию, показывая уникальные вещи. Но Черпунов привлекает внимание мальчика к особенной картине, на которой изображён Миклухо-Маклай. Паустовский отмечает, что учитель повествует о жизни этого путешественника, о его заслугах и достижениях, заостряя внимание ребёнка на том, что он добился всего, благодаря доброму сердцу (предложение 45-52).

Благодаря этому примеру, мы видим, что учитель может оказать благотворное влияние на ребёнка.

Авторская позиция, по-моему мнению такова: на ребёнка можно повлиять, только когда он заинтересован в деятельности. Именно тогда учитель сможет положительно действовать на ребёнка.

Я согласна с мнением автора, ведь если ребёнок увлечён каким-либо занятием, то на него можно повлиять. Именно в такие моменты учитель сможет оказать благотворное влияние на ученика.

В доказательство своей позиции хочу привести пример из личного опыта. С раннего детства я люблю иностранные языки. Каждый день смотря фильмы на английском языке, я совершенствовала грамматику, лексику, но, к сожалению, лишь одно — отношение. Как бы я не старалась, но ничего не получалось. Но как только учительница увидела мою заинтересованность в данном предмете, она помогла мне исправить ошибки, тем самым сделав мои знания лучше.

Таким образом, учитель положительно влияет на ребёнка.