Проблема выбора между ложью и правдой по тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек рано или поздно сталкивается с ситуациями, где необходимо выбрать: солгать или сказать правду. Именно такую проблему выбора между ложью и правдой рассмотрел в своем тексте Юрий Яковлевич Яковлев.

В данном тексте автор размышляет о любви к матери. Произведение начинается с детских воспоминаний героя о своей маме и переходит к событиям Великой Отечественной войны.Мать рассказчика находится в блокадном Ленинграде. Она пишет сыну письма, скрывая свое тяжелое положение. Благодаря материнской лжи солдат не падает духом. Это является основной мыслью текста, которая содержится в предложении №26: "В самые трудные минуты, когда казалось, что все кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизнь, мы находили в письмах из дома неприкосновенный запас жизни".

Я думаю, что авторская позиция сформулирована в предложениях №35-36: "А я поверил легенде.

Держался за нее-за свой неприкосновенный запас, за свою резервную жизнь". Юрий Яковлевич убеждает читателя в том, что в данной ситуации ложь была оправданной и необходимой. Нельзя остаться равнодушным к тому, о чём пишет Яковлев. Ведь главный герой живет лишь легендой матери, ее обманом.

Разделяя точку зрения автора, хочу сказать, что человек может и должен солгать только ради какого-то блага, не приносящего вред другим людям.

Мы убеждаемся в этом, читая произведения русских писателей о Великой Отечественной войне. Вспомним, к примеру, рассказ Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека", где Андрей Соколов, у которого погибла семья, стоит перед выбором: солгать или сказать правду. После войны главный герой встречает маленького мальчика, оставшегося сиротой, и решается соврать Ванюше, чтобы не огорчать ребенка, ждущего папу. Соколов говорит Ване, что он его отец, и этим дает мальчику надежду на новую жизнь и счастливое будущее.

Еще одним примером служит произведение Алексея Толстого "Русский характер", в котором описывается проблема выбора между ложью и правдой. Егор Дремов, главный герой, получил серьезный ожог в бою, после которого его лицо стало изуродованным. Отправившись домой, он долго думал: "Лучше солгать или сказать правду?". Егор все же решился соврать, боясь огорчить своих родных. После общения с молодым человеком родители узнали сына и, ничуть не расстроившись, приняли его. Здесь ложь сыграла важную роль, то есть они осознали и смогли понять данную ситуацию, не причиняя боль Егору Дремову своими слезами.

Также в качестве примера можно привести рассказ Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма". Эта история о том, как пожилая мать, о которой забыла дочь, занятая своей работой в городе, умирает в одиночестве. О Катерине Павловне заботятся лишь Манюшка и Тихон. Сосед Тиша, зная о переживаниях старушки по поводу приезда дочки, решается солгать. Он пишет телеграмму от имени Насти о том, что она срочно выезжает, чтобы увидеться с мамой. Именно эта ложь успокоила главную героиню, и в последние дни своей жизни старая женщина находилась в спокойствии.

Таким образом, в некоторых ситуациях ложь необходима, она является зацепкой за жизнь. В людях, которые лгут ради благополучия других, проявляется жертвенность. Они прежде всего думают о своих близких, об их счастье.