Раскрытие темы Честь и бесчестие на примерах из произведений Достоевского Преступление и наказание и Лескова Леди Макбет Мценского уезда (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одним из важнейших моральных принципов является честь. Честь – комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, достоинство, благородство. Но мне кажется, что в двадцать первом веке понятие честь утратило свое истинное значение: многие люди совершают определенные поступки, помогают другим только для того, чтобы окружающие похвалили их или вознаградили. Такое поведение можно назвать бесчестием. Бесчестие – всякое действие, противное чести.

«честь нельзя отнять – ее можно потерять», - сказал А.П.Чехов. И действительно, каждому человеку еще в детстве прививали нормы поведения, говорили, как себя вести хорошо, а как плохо. И этого у человека нельзя отнять.

Но совершив тот или иной плохой поступок, человек может потерять свою честь и достоинство, опозорившись таким образом в глазах своих близких.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главная героиня Соня Мармеладова теряет свою честь, когда идет на улицу торговать своим телом. Да, она потеряла свое достоинство, нарушила правила приличия того времени, но она это делала ради своей семьи, так как являлась единственным кормильцем.

Тему бесчестия также затрагивает в своем очерке «Леди Макбет Мценского уезда» Николай Лесков. Главная героиня, молодая купчиха Катерина совершает ряд аморальных поступков: заводит роман с любовником, убивает своего свекра и мужа и в конце совершает самоубийство. Она не чувствует особой вины за эти поступки, ей все равно, что она поступила несправедливо, потеряла достоинство.

Тема чести и бесчестия актуальна и в наше время. Но проблема в том, что люди в некотором смысле «размыли» границы между этими понятиями. Издевательства и подшучивания над слабым человеком могут быть одобрены в кругах современной молодежи. Сострадание, взаимопомощь и милосердие уже не имеют такой значимости как раньше.