Почему мама – это самый близкий и необходимый человек на свете? никогда не называл свою мать матерью, мамой. У меня для неё было другое слово — мамочка. (ЕГЭ по русскому)

Почему мама – это самый близкий и необходимый человек на свете? Именно эту проблему ставит Ю. Я. Яковлев.

Автор обращается к собственному опыту. Он говорит о том, что «никогда не называл свою мать матерью, мамой», для нее было другое слово – мамочка. Писатель вспоминает фрагмент из жизни, когда он отправлялся в армию и последний раз произносил это слово на мокрой от дождя платформе, еще не зная, что навсегда прощается с матерью. Ю. Я. Яковлев делает акцент на том, что когда поезд начал свой путь, рассказчик не выдержал и, забыв, что он мужчина, солдат, «что вокруг люди, множество людей, … сквозь грохот колес, сквозь бьющийся в глаза ветер закричал: - Мамочка!».

В этом примере четко прослеживается мысль о том, что для любви к матери неважен возраст, нет ограничений, она всегда будет самым близким человеком, несмотря на то, есть она сейчас или её нет. Далее автор рассказывает о письмах из дома. По его словам, у них было «одно необычайное свойство… В самые трудные минуты, когда казалось, что всё кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизнь» именно в письмах из родного края они находили «неприкосновенный запас жизни». Но лишь с годами автор понимает, что за этими красивыми письмами о светлом новом годе, о счастливой жизни, скрывалась суровая реальность блокадного Ленинграда, смерть от голода, холода и осколков.

Так, второй пример, дополняет первый, подтверждая мысль о том, что мамы – это самоотверженные женщины, их любовь способна затмить любые невзгоды и растопить огонь в сердце в самые холодные дни.

Автор считает, что материнская любовь – это самое чистое, светлое и сильное чувство, которое даёт мотивацию, силы, надежду. Именно оно позволяет поддерживать веру в лучшее, дарить радость людям. Не зря Ю. Я. Яковлев пишет о том, что «самый необходимый человек на свете – мама. Без любви к матери в сердце – холодная пустота».

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, нет ничего сильнее, чем любовь настолько близкого человека как мама. Не зря говорят, они наши ангелы, ведь это - абсолютная правда. Они дарят нам жизнь, свои силы, эмоции, свою радость. И я соглашусь с писателем в том, что «дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже», да, это так, никто не становится моложе, но не соглашусь, что материнская красота увядает. Нет, она не увядает, материнская красота – она в сердце, душе, она остается на всю жизнь, а снаружи, это лишь оболочка, которая для каждого ребёнка всегда будет родной и неосязаемо близкой. Мама – это человек, который поможет в трудную минуту, поддержит самым ласковым словом в сложный период, будет рядом тогда, когда все отвернутся. Только она скроет свои слезы и переживания, раны и страдания, лишь бы ребенок не переживал и был счастлив.

Таким образом, Ю. Я Яковлев утверждает, что мамы – это самые сильные люди на планете. Если бы не они, мы бы так и не узнали что такое любовь и радость, счастье и смех близкого человека, нежные прикосновения мамы и теплые пожелания на ночь. Мы бы не узнали, что такое жизнь.