По тексту: «Я никогда не называл свою мать матерью, мамой. У меня для неё было другое слово — мамочка...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русским прозаиком Ю. Я. Яковлевым освещается проблема подвига матери во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к эпизоду из жизни, когда он воевал. Справляться с трудностями ему помогали письма из дома, в которых рассказчик находил тот «неприкосновенный запас», который помогал ему справляться с трудностями. Но автор не знал, что красивая картинка уютного дома с ёлкой и теплой печкой была придумана его матерью для того, чтобы её сын, читая эти письма, находил в них моральную поддержку.

На самом же деле, мама писала для рассказчика строчки в «ледяном доме, где все стёкла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы и люди умирали от осколков» Данный пример свидетельствует о том, что несмотря на весь мрак, который окружал мать автора, она смогла сочинить для него такие письма, которые придавали ему жизненные силы.

Рассказчик также не знал и о том, что эти послания «выводила рука, лишённая сил, для которой перо было тяжёлым, как топор». Эти слова убеждают, что для мамы стоило невероятных усилий писать письма сыну и она думала о нём, старалась поддержать его, дать ему силы даже в последние минуты своей жизни благодаря искренней надежде, вере и любви.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что мама совершала каждый раз подвиг, когда писала ему. Она передавала последние частички своей энергии сыну, пока сердце её билось.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Действительно, подвиги могут совершать самые простые женщины. Так, в произведении «Матерь человеческая» Виталий Закруткин изображает судьбу обычной русской женщины, которую не смогла сломить потеря близких людей и родного дома. Даже на пепелище Марии удается возродить жизнь, несмотря на то, что вокруг идет война.

В заключение хочу сказать, что героев войны было гораздо больше. Порой истинные герои находились в тылу. Благодаря героической самоотверженности, глубокой вере в победу, вере в своих сыновей, всепобеждающей любви русские матери «писали» эту победу своими нежными руками.