«Помните: миллион долларов нынче совсем не те, что раньше» (ЕГЭ обществознание)

"Помните: миллион долларов нынче совсем не те, что раньше". Своим высказыванием П. Гетти поднимает важный для экономики вопрос об инфляции и её последствиях.

Безусловно, нельзя не согласиться с автором, ведь инфляция — это процесс обесценивания денег, сопровождающийся постоянным увеличением цен и уменьшением покупательной способности денег. Инфляция наблюдается ежегодно в любой стране мира. Она также является одним из несовершенств рынка, требующим государственного вмешательства для его минимизации. В странах с командной экономикой она может быть не заметна и создавать впечатление, что её там вовсе нет, но, тем не менее, даже там она есть. Разница между инфляцией в разных странах может состоять только в её масштабах.

Действительно, в странах с командной экономикой она может быть намного меньше, чем в странах с рыночной экономикой. Поэтому по темпам инфляции различают ползучую или умеренную инфляцию (до 10% в год), галопирующую инфляцию (от 10% до 200% в год) и гиперинфляцию (свыше 200% в год). Слишком большая инфляция может привести к краху экономики всего государства и ввести её в глубокий экономический кризис. Так, например, в тысяча девятьсот девяносто втором году в Российской Федерации процент инфляции превышал 2000%, после чего начался тяжелый экономический кризис, затянувшийся на несколько лет. Но также стоит заметить, что нулевая или отрицательная инфляция тоже не является хорошим признаком. Именно поэтому существует показатель естественной инфляции, который является нормой. Так, например, недавно в новостях я прочитала, что на сегодняшний в Российской Федерации процент годовой инфляции составляет 3-4%, что и является нормой.

Таким образом, в заключение хотелось бы сделать вывод: инфляция — явление повсеместное и постоянное, и мы наблюдаем это явление ежегодно. Если подумать о количестве продуктов, которое мы могли купить десять лет назад на тысячу рублей и сравнить с количеством продуктов, которое мы можем купить сейчас за ту же сумму, можно ясно увидеть воздействие инфляции.