«Ну что за издевательство этот новейший либерализм! Свобода слова нынче означает, что мы, цивилизованные люди, вольны молоть любую чепуху, лишь бы не касались ничего важного…» Гилберт Кит Честертон (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании английский мыслитель, журналист и писатель конца XIX — начала XX веков Г.К.Честертон поднимает проблему сущности такой политической идеологии как неолиберализм.

В основе любого государства лежат такие формы как: государственный режим, территориальное устройство и форма правления. Все три существуют в зависимости друг от друга, образуют само государство. И пусть, каждая страна обладает самобытностью, своими взглядами на мир и его устройство, основы ее одинаковы для всех. Нельзя сказать, что Киргизская республика лучше, чем монархическая Великобритания, а Советский союз хуже Саудовской Аравии. Так и нельзя сказать, что демократы более правы, нежели тоталитаристы. Каждая форма имеет свою сущность, имеет своих последователей, защитников и ненавистников. Тоже происходит и с политическими идеологиями.

Автор своим высказыванием критикует неолиберализм. Говорит о том, что эта идеология поверхностна, она хоть и подразумевает разрешение высказываться, быть свободными в своей деятельности, в тоже время она должна обеспечивать осуществление прав и свободы мыслей всех людей, а для этого сторонникам других взглядов приходиться молчать. Т.е. нельзя свободно высказываться о религии, дабы не обидеть чувства верующих, нельзя говорить об основах семьи, во избежание ущемления одиночек. Свобода лишь в вещах, которые являются незыблемыми для всех, важного она не касается. И в этом я абсолютно согласна с автором. В этом и заключается проблема идеологии.

Проблему сущности неолиберализма поднимают многие современные экономисты и социологи.

Также проблема неолиберализма поднимается в произведении «Наполеон Ноттингхилльский». Где автор, защищая символы старой Англии, подвергает идеологию критике.

Таким, образом мы видим, что неолиберализм помимо своих достоинств имеет и множество недостатков. Которые можно увидеть и в отношении идеологии к экономике, и в равенстве людей, и в установленных порядках. Гилберт Кит Честертон в очередной раз говорит о наличии этих проблем.