«Помните: миллион долларов нынче совсем не то, что раньше» — П. Гетти (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты в своем высказывании рассуждает о том, что со временем деньги обесцениваются. Если некоторое время назад на определенную сумму можно было купить одни товары, то на сегодняшний день этого количества денег будет уже недостаточно. Так Гетти затронул идею сущности и последствий инфляции в экономике.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Экономика — наука о том, как удовлетворить растущие человеческие потребности в условиях ограниченности ресурсов. Все товары или услуги, произведенные в условиях экономики, имеют стоимость, выраженную всеобщим эквивалентом — деньгами.

Денежные массы в экономике могут как увеличиваться, что может спровоцировать инфляцию, так и уменьшаться, что приведет к дефляции. Инфляция — процесс повышения цен на товары и услуги на долгосрочный период. Дефляция является обратным процессом.

Во-первых, я считаю, что обесценивание денег действительно можно наблюдать в современном мире. Определенный товар несколько лет назад стоил одну сумму, а сейчас эта цена кажется необычно маленькой. Приведу пример из истории. В СССР была та же валюта, что и в современной России — рубль. Однако во времена объединенных республик цены были не в тысячах и даже не в сотнях, а в копейках. Из-за инфляции экономика перешла от копеек к тысячам. Приводя пример Гетти с миллионом, можно оценить, сколько товаров можно было приобрести на эту сумму рублей в Советском союзе, а сколько на данный момент.

Во-вторых, по моему мнению, в условиях современного мира существование экономики невозможно без инфляции. Приведу пример из СМИ. Недавно в газете «Ведомости» я прочитала, что инфляция полезна для развития стран. Государства, имеющие низкий уровень инфляции, близкий к дефляции, находятся на стадии «заморозки» — нет стимулов для инвестиций, люди начинают копить деньги. Производства не расширяются, поэтому работникам трудно найти вакансии, уровень жизни населения падает.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что инфляция – необратимый процесс. Деньги будут обесцениваться дальше, эту зависимость можно провести по ходу истории. Однако это не является недостатком экономики, ведь то, что раньше на рубль можно было купить больше, не означает, что сегодня мы плохо живем.