Делать счастье для других аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Благородная душа действует во имя счастья, но её наибольшее счастье состоит в том, чтобы, действуя, доставить счастье другим…" — писал известный французский писатель Стендаль.

В большинстве случаев, это действительно правда. Ничто так не приносит радость, как порадовать любимого человека, сделать для него приятные сюрпризы и увидеть в его глазах искреннее счастье. На душе сразу тепло и самому как-то весело. А что насчёт правила бумеранга? Если ты эгоист и единоличник, живёшь только для себя, вряд ли кому-то захочется сделать тебе что-нибудь приятное.

Из-за этого подумаешь, что вокруг все злые, и сам ты злее и несчастнее становишься. Вот такой порочный круг. Ну, а если ты осчастливишь кого-то, то к тебе вернётся всё это хорошее.

В произведении Михаила Булгакова "Мастера и Маргарита" главная героиня отреклась от своего счастья ради свободы и счастья уже мертвой Фриды. Ей вернулось ещё одно желание, и тогда Маргарита уже стала счастливой.

По моему мнению, быть счастливым — это иметь рядом людей, которых ты делаешь счастливыми, а они в ответ, быть счастливым — это понимать эмоции других, и когда другие понимают твои эмоции. Наше общество социально, и без поддержки остальных сложно крутиться в этом мире. Сначала людям необходимо было помогать друг другу, чтобы выжить. Сейчас же не особо много поменялось, но у людей уже больше целей. Поэтому, если ты не чувствуешь себя счастливым, задумайся, может ты не стараешься осчастливить кого-то?