«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их выполнение» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Владимир Путин поднимает вопрос о важности диалога между государством и обществом при построении правового государства. По его мнению, важнейшими принципами взаимодействия государства с обществом являются обсуждение важнейших вопросов, определения стратегии развития государства и общества, а также определения механизмов их реализации, в которых общественные инициативы играют большую роль

подконтрольное обществу участие власти в обсуждении и реализации общественных заказов по решению важных внутренних вопросов очень важно для современного государства.

Государство — это политико-территориальная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом для её охраны и управления обществом. Государство любого типа предполагает существование органов власти, состоящих из чиновников и народных представителей. В современном демократическом обществе, в котором реализуется принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, населению дано право избирать своих представителей в парламент — высший законодательный орган.

Таким образом реализуется воля народа, который голосует за тех кандидатов или политических партий, программа и цели которых наиболее его устраивают. Однако даже избранная народом политическая элита не всегда эффективно реализует потребности населения. Для этого в своих же интересах — чтобы избиратели проголосовали за них снова, депутаты ведут диалог с народом, для того, чтобы собрать наказ и на их основе принимать прицельные и эффективные властные решения.

В России встречи с избирателями, проведение приемов жителей стали традицией парламентариев с первых дней деятельности законодательного органа власти. Такие встречи — искренние, порой с нелицеприятными заявлениями и острыми вопросами - незаменимый способ для выяснения ситуации на территории и побудительный толчок для законодательных инициатив. Путем таких дискуссий выявляются проблемы в области образования, здравоохранения, социального и экономического обеспечения. Чтобы депутат мог оказать помощь населению, в региональных законодательных собраниях созданы депутатские фонды. Так, в Новосибирской области он составлял в пятом созыве 1 млн рублей в год, а в 2018 году дошел до 4 миллионов.

Однако и с помощью спланированного диалога не всегда возможно выявить необходимость определенных властных решений, а принятые по запросу населения законы не всегда доходят до реализации. В такой ситуации проявляется сущность гражданского общества — сферы самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства со стороны государственной власти. В гражданском обществе реализаторами решений местных проблем и задач выступают граждане, которые чувствуют необходимость брать инициативу в свои руки. Существование гражданской инициативы выгодно для государства, так как обеспечивает самостоятельное решение многих задач по развитии территорий государства на местах.

Чтобы поддержать деятельность граждан на местах, правительство РФ создает «Фонды развития гражданских инициатив». Через деятельность этих организаций власть материально поддерживает работу гражданских проектов и стартапов, которые реализуют социальные заказы, информирует население о работе этих проектов, обучают и консультируют инициативных граждан. Так, поддержка гражданских инициатив более 10 лет является частью государственной политики РФ и способствует повышению качества жизни россиян. (пример приведи) — проект доступная среда

Таким образом, ведение диалога с населением и оказание помощи для его общественной инициативы является важным элементом построения правового государства.