Важность книг в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Что хранят в себе книги? Они — сокровище знаний, которые позволяют человеку оставаться мудрым. Книги учат нас быть добрее, чувствовать других людей, обращать внимание на красоту природы и разбираться в своем внутреннем «я». Но насколько большую роль играет литературное творчество в жизни человека? Именно над этой проблемой задумывается автор текста Григорий Яковлевич Бакланов.

Рассуждая над данным вопросом, писатель говорит, что «все великие книги созданы страданием и любовью к людям». Боль, которую они могут принести, исцеляющая, ведь она помогает человеку оставаться милосердным. Публицист доказывает, что благодаря литературе люди сохраняют человечность, в них не гаснет огонёк добра.

Продолжая рассуждения, автор рассказывает о великих писателях, которые рисковали своей жизнью, чтобы помогать людям и передавать потом невероятные истории через произведения.

Г. Я. Бакланов убеждает в том, что такой великой ценой слова творцы стремятся избавить общество от усталости и равнодушия ко всему. Именно литература не дает человеку забыть об истинных ценностях.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что роль литературного творчества в жизни человека очень велика, ведь благодаря ему люди не теряют нравственности.

Г. Я. Бакланов заставляет осознать, насколько необходима литература для общества. В современном мире, когда каждый всегда находится в спешке, только она помогает помнить о ценности человеческой души.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что литература, несомненно, является значимой частью человеческой жизни. Так, в произведении Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой проводил все свое время за книгами, жадно стремясь перечесть как можно больше, чтобы стать просвещённым. Читая, он жалел, что в сутках так мало времени. История Мартина Идена подтверждает, что книги — огромный багаж знаний человечества, в котором можно найти ответ на любой вопрос.

Литературное творчество — спутник человека. Благодаря ему люди осмысливают своё существование и понимают, насколько важно уметь сострадать, любить и жертвовать.