Важность Родины в жизни человека по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте К. Г. Паустовского поднимается проблема важности Родины в жизни человека. Любовь к Родине не всегда возникает сразу, с детства. Люди могут годами не осознавать своей привязанности к месту, где они появились на свет. И все же, чувство Родины необходимо человеку, ведь оно способно окрылять, дарить силы и вдохновение.

В тексте Паустовского мы можем найти яркий пример того, насколько важно для человека чувство Родины. Художник Берг «старался найти стиль своего времени, но эти попытки были полны неудач и неясностей». Переломным моментом в жизни Берга стала его поездка в муромские леса, где художник впервые ощутил свое единство с Родиной. Именно «ясное и радостное чувство Родины» вселило в Берга желание отдать бумаге «все умение своих рук и зоркого глаза».

Вернувшись в город, Берг отправляет на выставку лишь одну свою работу: этюд, написанный им во время поездки в леса. Художник даже не задумывается над тем, какую картину выставить. Он твердо знает: пейзаж, изображающий великолепие родных лесов — лучшая его работа.

Быть рядом с родным лесом он считает своим долгом, поэтому и воспринимает отъезд Ярцева как измену. Этот пример показывает нам, как чувство Родины может целиком охватить человека. Приведенные мной примеры дополняют друг друга и помогают лучше понять позицию автора.

Русская природа всегда вдохновляла писателей на создание художественных произведений. Так, теме родной природы посвящены лучшие стихотворения С. Есенина («Отговорила роща золотая…», «Нивы сжаты, рощи голы…» и др.), Б. Пастернака («Иней», «Золотая осень» и др.), Ф. Тютчева («Весенняя гроза», «Есть в осени первоначальной…» и др.). В стихотворениях русских поэтов природа имеет свою душу, свой язык, который нужно уметь понимать.

В заключение хотелось бы сказать, что Родина всегда дает человеку больше, чем берет от него. Любовь к Родине — это та свеча, которая всегда горит в человеке, делая его жизнь «теплой, веселой», даря силы, надежду, радость, вдохновение.