Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции? По поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)

Поэма Н. В. Гоголя “Мёртвые души” была написана в эпоху расцвет крепостного права. Автор сатирически описывает быт помещиков, чиновников, а также крестьян. В произведении нет положительных героев. Но рассмотрим, в чем заключается неоднозначность авторской позиции в отношении народа.

Автор описывает глупость и невежество крестьянства. Например, он показывает помощницу Коробочки с черными босыми ногами, не знающую где право где лево.

Или кучера Селифана, который пьяный врезается в другую карету. Стоит отметить также двух эпизодических героев, дядю Митяя и дядю Миняя, являющихся собирательными образами простого русского мужика. Из-за их “помощи” две столкнувшиеся кареты долго не могли разъехаться. И, наконец, лакея Чичикова Петруши, у которого был “особый запах” и который не любил мыться и любил пьянствовать. Данные герои из простого народа помогают читателю составить общий образ неотесанной, бестолковой России.

Однако Автор понимает причину культурной деградации крестьянства — рабство, тиранию помещиков. Так, положение крестьян в имении Плюшкина автор описывает с помощью сравнения: люди “мрут, как мухи”. В этом месте сгнивают не только хлеба, но и человеческие жизни (неслучайно Гоголь начинает изображение экстерьера поместья Плюшкина с символической детали: “замок-исполин” в конце превращается в “замОк”, который запер всё живое). Гоголь намеренно накладывает отпечаток характера помещика на его крепостных. Так, крестьяне Коробочки невежественны и глупы, крестьяне Манилова ленивы и безыдейны. Крепостное право лишает людей воли, ограничивает возможности для нравственного развития, образования.

Но разве у народа есть выбор? В этом и заключается неоднозначность авторской позиции, ведь, по описанию Собакевича, у многих крестьян могло быть большое будущее, они могли бы раскрыть свои таланты и стать отличными людьми. Крестьяне не виноваты в самодурстве и невежестве помещиков, которые владеют жизнями народа. Автор вставляет в сюжет поэмы лирическое отступление, в котором рассуждает о судьбе России: “Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа… проносится мимо все что ни есть на земли и косясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства”. риторический вопрос выражает озабоченность Гоголя будущим страны и её народа, однако, к сожалению, ни писатель, ни сам народ не знают, через что придется пройти, чтобы добиться справедливости.

Таким образом, Гоголь, иронически описывая реальное состояние вещей, высказывает мысль о том, что счастливое будущее России связано с счастливым свободным будущим крепостного крестьянина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.