По тексту Е. А. Кореневой (ЕГЭ по русскому)

Может ли отличаться мировоззрение у людей одного поколения? Именно эта проблема находится в центре внимания текста советской и российской актрисы театра и кино Е. А. Кореневой.

Размышляя над поставленным вопросом, автор повествует читателям о моментах, вызвавших у неё удивление по пути в дом-музей Марины Цветаевой. Для героини было непонятен тот факт, что таксист, везший её, ничего не знал о великой поэтессе Марине Ивановне Цветаевой. «Как же он мог не слышать о Цветаевой?» Такая неосведомленность молодого человека показывает, что высокое творчество, искусство, духовное развитие его не интересуют, у него совсем иные взгляды на это.

Далее, чтобы показать совсем другое отношение, Е. А. Корневая вспоминает увиденную ею картину у памятника М. Цветаевой. Какая-то девушка прильнула к нему, «прячась и прося прощения». Автор подчеркивает: «Её порыв говорил сам за себя — умудрённая глубоким творческим опытом душа в совсем юном теле». Девушка явно была ценителем творчества М. Цветаевой, понимала его и чувствовала сердцем А. И. Куприна — в ней была «душевная мудрость», ей было 22 - 24 года, и, как мы видим, любовь к поэзии не зависит от возраста. Оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают нам увидеть контраст в ценностях, идеалах людей примерно одного возраста, и понять, что такое, несомненно, возможно.

Авторская позиция обозначена ясно: А. Е. Коренева считает, что все люди разные и, несомненно, у представителей одного поколения, города могут быть совершенно разные миры и убеждения.

Я согласна с позицией автора, в представленной нам проблеме возраст не имеет значения, ведь подобные предпочтения индивидуальны, напрямую зависят от мировоззрения человека, от его духовного развития и образованности в сфере искусства. Так, например, среди ученых существует немало примеров, где юноши выделялись своими взглядами на мир среди сверстников. Джон Лилли, американский врач-психоаналитик, ученый, очень рано духовно отдалился от окружающих, погрузившись в мир раздумий, он много наблюдал за природой, пока его сверстники беззаботно гуляли во дворе. Мы понимаем, что у него было совершенно другое мировоззрение, его интересовали абсолютно другие вещи.

Таким образом, у представителей одного поколения могут быть разные идеалы, цели, убеждения, что напрямую зависит от их развития. И я считаю, что «душевная мудрость» подвластна всем, кому она близка в соответствии с их мировоззрением.