А. Леонтьев: «Личностью не родятся, личностью становятся» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему становления личности. Она сохраняет свою актуальность с давних времен. Смысл высказывания заключается в том, что человек проходит длинный путь развития, прежде чем полностью сформироваться.

В дальнейшем, при прохождении процесса социализации, он усваивает необходимые навыки, которые необходимы ему для дальнейшего существования в обществе.

Но что помогает человеку социализироваться? Люди, группы и институты, которые осуществляют социализацию, другими словами — агенты социализации. Ими могут являться друзья, школа, СМИ и другие. Только под их влиянием можно стать личностью — человеком, который обладает совокупностью социально значимых качеств, которые он применяет в общественной жизни.

В качестве аргумента можно привести Лёшу Пешкова — главного героя произведения Максима Горького «Детство». Лишившись в раннем возрасте родителей, мальчик был отдан на воспитание дедушке. В начале произведения перед нами предстает ещё совсем маленький мальчик, который ничего не умел и не знал. Лишь благодаря дедушке он смог получиться образование, выучиться ремеслу и приучиться к труду. Таким образом, можно сказать, что в роли агента социализации выступал Василий Каширин — дед главного героя. Он помог закалить характер Лёши, помог получить образование, тем самым обеспечив первичную социализацию.

Другим примером может послужить такое социальное явление, как одичавшие дети. Это люди, которые росли в условиях социальной изоляции — вне контакта с людьми с раннего возраста. Из-за этого они не имели опыта социального поведения и общения, а значит они не являлись сформировавшейся личностью. Те, кто провел среди животных более 3 лет своей жизни, уже никогда не смогли освоить человеческий язык, научиться осмысленно общаться с другими людьми и так далее. Это лишний раз доказывает, насколько важно для человека взаимодействие с другими людьми в первые годы жизни.

Таким образом приведенные теория и примеры подтверждают, что лишь в процессе социализации человек становится личностью. Без него он является лишь индивидом и не имеет ценности в обществе.