Л. Куклин про целеустремлённость (ОГЭ по русскому)

Есть много хороших человеческих качеств. Среди них есть такое качество как целеустремлённость. Что же это за особенность? Целеустремлённость - это положительная черта характера человека, когда он не боится трудностей на пути к своей цели, когда делает всё возможное, чтобы достичь своего замысла. Это качество человек приобретает в процессе жизни, он становится настойчивым и решительным. Обратимся к тексту Л. Куклина и попробуем доказать данный тезис.

В отрывке мальчик, которого прозвали Бычок, показывает нам одну из своих черт характера – целеустремлённость. Хоть он был тощеньким, хилым, но осмелился на отчаянный поступок – доплыть до отвесной скалы.

Несмотря на то, что ему было нелегко, он не сдавался и продолжал плыть, а когда силы его начали покидать, мальчик тонул, если можно так сказать, с достоинством. Даже после этого инцидента, он горячо молвил: «Я же должен доплыть! Обязательно должен!». Бычок показал нам пример настойчивости, стремления и цели, не сдался, не отступил от своего намерения.

В романе Вениамина Каверина «Два капитана» Саня Григорьев развил в себе целеустремлённость с детства. Будучи ещё маленьким, он вылечился от немоты, конечно же, с помощью доктора Ивана Ивановича. Чтобы добиться цели, чтобы заговорить, он упорно повторял слова, которые врач наказал ему пытаться произносить каждый день. Благодаря своей настойчивости, Саша смог говорить, также он совершал много отчаянных поступков, дабы добиться своих целей, с девизом: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

На мой взгляд, целеустремлённость – это очень хорошее качество, которое помогает преодолевать любые препятствия. Я тоже стараюсь идти к своим целям, несмотря на преграды, встающие у меня на пути.