Целеустремлённость 15 вариант (ОГЭ по русскому)

Целеустремлённость... Что это? На мой взгляд, целеустремлённость — это способность идти к своей цели, несмотря ни на что. Я понимаю это так: целеустремленный человек — это упорная и сильная духом личность. Целеустремленному человеку гораздо легче преодолевать любые трудности, ведь он понимает ради чего он делает это. Попробую доказать это примерами из текста Андрея Платонова и небольшого жизненного опыта.

Во-первых, в данном тексте рассказывается история Марии Нарышкиной. Мария выросла в глухом городке Астраханской губернии, находившемся в песчаной степи. Нарышкина с самого детства увлекалась географией. Повзрослев, Мария стала учительницей в почти совсем занесенном песком селе, Хошутово. Крестьяне в Хошутово были равнодушны у получению образования. Тогда Мария догадалась, что главным предметом в школе нужно сделать обучение превращать пустыню в живую землю.

Местные не поверили, что это возможно. Но Мария не сдалась. Убедить крестьян устраивать добровольные общественные работы стоило ей огромных усилий. И уже через год Хошутово превратилось в настоящий оазис. Таким образом, благодаря целеустремленности одного человека, жизнь целого села невероятно преобразилась.

Во-вторых, сейчас мой "жизненный опыт", если, конечно, так можно сказать, складывается в основном из прочитанных мною книг. Яркий пример целеустремленности мы можем наблюдать в произведении Бориса Полевоого "Повесть о настоящем человеке". Алексей Мересьев, главный герой произведения, был военным летчиком. Он лишился обеих ног, когда его самолёт сбили фашисты. Но даже такое ужасное событие не сломило Алексея. Он поставил себе цель вернуться в авиационный полк. Мересьев начал приводить себя в форму. Он делал упражнения, несмотря на сильную боль. Когда Алексей встал на протезы, он научился не только ходить, но и танцевать. Выдержав все проверки и медкомиссии, Алексей снова поднялся в небо. Алексей Мересьев — целеустремленная и невероятно сильная личность.

Таким образом, надеюсь, я смогла раскрыть смысл слова "целеустремленность" и ответить на поставленный вопрос.