9.3 Целеустремлённость (ОГЭ по русскому)

Мне кажется, что целеустремленность — это положительное качество человека, которое помогает ему преодолевать трудности и достигать поставленной цели. Целеустремленный человек преодолевает все встречающиеся на его жизненном пути препятствия и проходит все испытания. Такой человек верит в себя и собственные силы, делает всё возможное и невозможное, чтобы добиться поставленной задачи. Целеустремленный человек движется вперед, несмотря ни на какие трудности. Целеустремленность — обязательный "инструмент" человека сильного и успешного. Целеустремленность по смыслу граничит с такими качествами как воля, смелость, усердие, твердость.

В качестве доказательства приведу пример из текста Аллы Драбкиной. Так, девочку по имени Зоя в детстве не хотели брать в хореографический кружок из-за серьезных проблем с ногами.

Несмотря на это, она все равно самостоятельно занималась танцами и усердно тренировалась, ни на минуту не отступая от своей цели. Её старания не были бесплодными, она получила достойное вознаграждение за проявленную целеустремленность — стала знаменитой артисткой. Я считаю, что Зоя — яркий пример целеустремленного человека, ведь она, несмотря на такой, казалось бы, жесткий и категоричный приговор, все равно двигалась к своей цели.

Второй пример целеустремленности я хочу привести из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Когда Петра Гринёва, главного героя, заключили под стражу, Маша Миронова, его возлюбленная, отправилась в очень долгий и трудный путь в столицу, чтобы встретиться с императрицей (что само по себе было было невозможно для девушки такого происхождения) и просить освобождения. Я считаю Машу целеустремленной, так как она справилась с почти неразрешимой задачей.