«Без общества человек был бы жалок, испытывая недостаток в побуждениях к совершенствованию» (У. Годвин) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением автора. Человек не может существовать без общества, так как оно помогает ему развиваться и социализировать личность. Рассмотрим понятия к данному высказыванию.

Человек — это биосоциальное существо, которое тесно связано с природой. Человек не может существовать без общества. Общество — обособившееся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира.

Общественные отношения — это многообразные формы взаимодействия людей. Для подтверждения своей точки зрения разберем пример из литературы.

Маугли рос в джунглях вдали от социума.

Он не мог развить в себе личностные качества, потому что не взаимодействовал с обществом. Таким образом, без общества человек не наделен возможностью реализовать себя.

Мысль автора также подтверждается примером из жизни. Мой знакомый — интроверт. Он не мог находиться в компании людей, так как чувствовал себя некомфортно, ему нравилось одиночество. Все это привело к тому, что он не смог устроиться на хорошую работу из-за неумения общаться с людьми. Это говорит о том, что не вступая в общественные отношения человеку сложно обустроиться в современном мире. Средства массовой информации также представляют нам доказательство точки зрения автора.

Посмотрев фильм про двух девочек, которые долгое время жили в лесу и одичали, можно заметить, что старшая ещё помнит человеческую речь и воспринимала окружающую обстановку, однако из-за долгого отсутствия общения не смогла ужиться с людьми. Данный пример говорит о том, что ребёнок, не пройдя социализацию, не сможет развиться психологически и интеллектуально.

Подводя общую черту, модно сделать вывод, что человеку сложно самореализоваться в современном мире без общения с людьми. Личные качества человека будут не раскрыты и не развиты.