Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Без общества человек был бы жалок, испытывая недостаток в побуждениях к совершенствованию». У. Годвин (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает проблему невозможности существования человека без общества. У. Годвин считает, что, живя вне общества, человек не способен развиваться и совершенствоваться, то есть если индивид не наблюдает других людей, и перед ним не существует примера того, к чему стоит стремиться, то он не будет приобретать новых навыков, стремиться к высшему и не будет иметь стимулов к продвижению.


Я полностью согласна с автором, потому что человек является биосоциальным существом, а значит без общества существование человека сложно назвать чем-то другим, кроме как выживания.

Что касается теоретической точки зрения данного высказывания, то главным понятием здесь является социализация индивида. Процесс социализации характеризуется, как процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Но как человек может участвовать в этом процессе вне общества? Не может! Каждый человек по своему существу имеет определённые потребности: естественные и социальные. Социальные потребности человека заключаются в том, что индивиду – структурной единице человечества, необходимо общество для жизнедеятельности, в общении индивид приобретает индивидуальность, в процессе совершенствования становится личностью, таким образом, для того, чтобы жить – человеку постоянно необходим стимул и пример, который он может наблюдать лишь во взаимодействии с другими людьми.

Несмотря на современное общество, можно найти и такой пример, когда люди отказываются от общества и становятся отшельниками среди окружающих. Агафья Лыкова вместе со своей семьёй выбрала веру старообрядцев, которая имела особое распространение в XVII веке, до сих пор не приняв новых взглядов общества, они ушли в леса, ведя отшельнический образ жизни. Так, Агафья много лет жила в полной изоляции от цивилизации, она отвергала все культурные и бытовые нововведения.

Но существуют люди, которые стремятся показать себя в обществе, добиться высших результатов. Так, например, Уолт Дисней – человек, который оставил после себя неизгладимый след на земле. После долгих неудач в карьере, Уолт не сдаётся, наоборот он приобретает стимул и создаёт известного всем Микки Мауса. Что приносит ему колоссальный успех и известность по сей день.

Действительно, говоря о человеке, не стоит забывать о том, что многое в его развитии зависит от окружающих. Наблюдая за другими людьми и стремясь к чему-то большему, каждый человек совершенствуется, получая новые побуждения к следующим результатам

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение