«Без общества человек был бы жалок, испытывая недостаток в побуждениях к совершенствованию.» (У. Годвин) (ЕГЭ обществознание)

"Без общества человек был бы жалок, испытывая недостаток в побуждениях к совершенствованию." (У. Годвин) - философия

Проблема, которую затрагивает английский философ У. Годвин, является актуальной в наше время. По мнению автора высказывания, ее суть заключается в том, что, отрываясь от общества, человек теряет стимул к саморазвитию, который давало ему социальное окружение.

Позиция Годвина мне близка, и я тоже считаю, что социум воздействует на людей и побуждает их развиваться.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Общество - это совокупность людей, объединенных исторически или имеющих общие интересы, ценности, цели. Человек - это общественное существо, обладающее сознанием и разумом, участвующее в общественно-исторической деятельности. Из данных определений четко видна взаимосвязь человека и общества: общество состоит из людей, а люди являются частью общества. Потребность - нужна в чем-либо, необходимом для существования и развития индивида. Потребности можно классифицировать по теории психолога Маслоу, которая гласит, что по мере удовлетворения одних потребностей возникают более высокие. Так, потребности в еде и безопасности первичны, а в общении, уважении и развитии собственной личности - вторичны. Мы можем увидеть закономерность: удовлетворив биологические потребности, человек испытывает нужду в социальном и нередко духовном. Стоит сделать вывод, что в изоляции от общества индивид теряет возможность общения с другими людьми, а, следовательно, исчезает потребность в самоактуализации. Это способствует к снижению уровня потребностей до физических и экзистенциальных, которые свойственны не только человеку, но и некоторым животным.

Проблема связи человека и общества затрагивалась и известными писателями. Из рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль" читатель узнает о Ларре, сыне орла и женщине, самолюбце, презиравшем общество. За гордыню и эгоизм его изгоняют из племени. Со временем в изоляции от общества жизнь становится для него непрерывным мучением, а все попытки уйти из жизни заканчиваются провалом. Люди не убивают его, потому что жизнь героя - это самое жестокое наказание за все его поступки. Так, он навсегда остается свободным и одиноким, но глубоко несчастным, похожим на тень человеком. Ларра не понимает человеческую речь. Он ходит и ищет смерти, которая отвернулась от него как и весь окружающий мир. Таким образом, в изоляции от общества главный герой легенды не пытается изменить ситуацию в лучшую сторону, не стремится к самосовершенствованию ради других людей.

Конечно, в повседневной жизни мы тоже можем найти пример, когда в условиях изоляции от общества человек становится жалким существом, не желающим развивать свою личность. Таким примером являются дети-маугли. Обычно эти дети растут вне контактов с другими людьми, не испытывают заботы со стороны окружающих, не имеют опыта социального поведения. Вскормленный животными в дикой природе, такой ребенок отправляется вниз по эволюционной лестнице. Его потребности сводятся к низшим, и он уже не нуждается в общении, признании или самоидентификации.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что именно общество побуждает людей к саморазвитию, поэтому человек, существующий вне социума, не способен совершенствовать себя в духовном плане.