Без общества человек был бы жалок, испытывая недостаток в побуждениях к совершенствованию. У. Годвин (ЕГЭ обществознание)

Именно социальная сфера дает индивиду возможность развиваться - таково мнение автора по данному вопросу. У Годвин считает,что человек был бы по-настоящему жалок без социума.

Я согласен с автором высказывания в том, что именно общество обуславливает возможность развиваться и получать образование, вернее сказать устройство общества.

В доказательство данной точки зрения, обращусь к обществоведческому справочнику. Если Посмотреть информацию о традиционном типе общества там можно увидеть что при данном устройстве информация передается из уст в уста. А это означает что образование невозможно. Позже при появлении ранних тенденций к индустриальному развитию начали проявляться предпосылки к становлению образовательной сферы общества.

Которая развита очень хорошо в наши дни.

Примером правильности высказанного тезиса может являться исторический факт - во времена русского крестьянства образование могли получать лишь дворяне, в то время как крестьяне не имели права обучаться и получать профессиональные знания. Здесь Также можно говорить о ущемлении человеческих прав. Именно дальнейшие реформы поспособствовали тому, что образование стало доступным для всей массы общества, без каких-либо ограничений.

Таким образом именно общество является двигателем совершенствование человека. Нынешнее развитие общества позволяет устанавливать некоторые ценности, и стремление к совершенствованию. Если сейчас человек находится в избытке информации, то раньше этой самой информации не хватало, и как следствие у людей не было возможности получать знания.