Влияет ли окружение на развитие человека? (ЕГЭ по русскому)

Как окружение влияет на развитие человека? Каждый человек живёт в обществе, он постоянно находится в окружении других людей. Я считаю, что многое зависит от того, какие люди нас окружают. От этого сильно зависит развитие личности. Одни люди нас унижают, оскорбляют, другие наоборот — подают надежду, поднимают на ноги после падения. Я могу подтвердить свою точку зрения аргументами из литературы.

Этой проблеме посвятил своё произведение Александр Николаевич Островский. Одним из аргументов, подтверждающих мою точку зрения, можно считать образ Кабанихи. Из текста мы знаем, что этот персонаж отрицательный. На мой взгляд, по-другому не могло быть, потому что она родилась в этом городе, её с рождения окружали лицемерные люди, и Кабаниха не могла знать, что можно жить иначе.

Поэтому она любит командовать другими, подстраивать всех под себя и не даёт жизни своим детям, которые в её окружении стали обманщиками (такими как Варвара) или слабовольными (такими как Тихон).

Ещё одним примером влияния окружения на человека является произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Один из персонажей (Софья), через два года после отъезда Чацкого она была способна на подлые поступки: смогла полюбить Молчалина и распустить слух, что Чацкий сумасшедший. Софья, которая была показана в начале романа является полной противоположностью Софьи, которую мы увидели в конце романа. И в этом случае тоже не могло быть иначе, потому что она постоянно брала пример с таких же по характеру и поступкам, окружающих её людей. После того, как Чацкий уехал, у неё не осталось поддержки со стороны.

Да, развитие человека, его ума, души, обязательно зависит от окружающих его людей. Я считаю, что окружающие люди могут очень сильно повлиять на развитие человека. Если рядом не будет добрых людей, то он не будет иметь представления, о том, что можно быть другим, что можно жить иначе. Но если рядом есть добрые, отзывчивые люди, то ты и сам стараешься быть похожим на них. Другими словами, человек со временем становится похожим на большинство из своего окружения.