По тексту А. П. Чехова «В Малоземстве гостит князь...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое культурность? В чём она проявляется? Культурность — это одно из важнейших качеств человека, которое проявляется в образованности, воспитанности, толерантности, интеллигентности и порядочности.

Антон Павлович Чехов предлагает своим читателям задуматься над проблемой роли культурного человека в жизни общества.

Проблема раскрывается автором на примере того, что многие простые люди живут в нищете, работают всю жизнь за гроши, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью, а времени на культурную жизнь, которая включает в себя самообразование, просвещение, у них не остается совсем, так как они озабочены проблемой выжить в этом мире. (предложение 5)

В качестве второго примера Чехов приводит строчки из предложения 11. Этот пример показывает, что власть, пытаясь вмешаться в жизни людей, никак не улучшает их состояние, не дает возможности познать культурные ценности, а совсем наоборот она лишь создает новые потребности, новый повод к труду, «порабощая этим людей».

Я полностью разделяю позицию автора, что культурный человек должен оказывать помощь людям, если есть эта возможность.

Вспомним произведение Максима Горького "Старуха Изергиль». В части «Легенда о Данко» повествуется о том, что в племя людей пришло другое племя, которое прогнало их с земли. Люди начали умирать, они потеряли волю к жизни. Но среди них нашелся молодой человек, который решил вести племя через лес. Однако люди хотели его убить, думая, что он их погубит. Но Данко вынул свое сердце из груди в доказательство своих добрых намерений. В конце повести он умер, так как люди его затоптали, но умер он счастливым, ведь он помог людям.

Таким образом, культурность человека проявляется не только в вышеперечисленных качествах, но еще и в помощи и поддержке близких людей.