По тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли быть деятельным человеком в обществе, что-то предпринимать в жизни и служить народу? Эту проблему ставит в приведённом тексте русский писатель, прозаик и драматург А. П. Чехов.

Отвечая на поставленный вопрос, автор представляет в тексте диалог Лиды и мужчины, в котором обсуждается нужность медицинских пунктов, школ, библиотек, аптек или какой-либо помощи для простого народа. Мужчина высказывает свою точку зрения, которая заключается в том, что крестьянам всё вышеперечисленное не поможет, все попытки напрасны, поэтому и не стоит даже пытаться их предпринимать.

Однако Лида смогла отстоять свою позицию, которая заключалась в том, что нужно быть деятельным человеком, стараться служить и помогать народу из всех сил: "мы делаем то, что можем, и мы правы". Автор показывает, насколько важно проявлять хоть какую-нибудь деятельность, прикладывать усилия и не опускать руки.

Кроме того, рассказчик приводит в тексте такую фразу: "Самая высокая и святая задача культурного человека-это служить ближним". В приведённой цитате раскрывается самая важная задача человека в общественной жизни — помощь ближним, выражающаяся в делах, служение народу по мере своих сил и возможностей.

Эти аргументы, дополняющие друг друга, показывают, насколько важно проявлять деятельность в своей жизни и жизни общества.

Автор считает, что очень важно быть деятельным человеком, что проявляется в помощи окружающим, служении простому народу. Нужно предпринимать хоть что-нибудь, а не сидеть сложа руки.

Я согласна с мнение автора, потому что также считаю, что важно быть деятельным, служить обществу, даже если кажется, что все усилия не помогут добиться желаемого результата. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" старый князь Болконский утверждал, что есть только две добродетели — деятельность и ум. Он сам жил по этому принципу и старался воспитать свою дочь так, чтобы она выросла умной и деятельной: учил её различным наукам, распределял её время так, чтобы не пропадало ни одной минуты. Значит, деятельность и правда важна не только для окружающих людей, но и для самого человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что для человека очень важно стараться быть деятельным, меньше пустословить, помогать окружающим делом, а не убеждать себя и остальных в бесполезности каких-либо усилий.