Почему мечта не всегда становится реальностью? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть собственная мечта, то есть сокровенное желание чего-либо конкретного, исполнение которого принесет человеку огромное счастье. Именно мечта дает человеку силы самосовершенствоваться и развиваться. Но может быть так, что мечта не всегда становится реальностью, и на это есть несколько причин.

Одна из главных причин, по которой мечта не может стать реальностью — это отсутствие каких-либо действий, помогающих реализовать свои фантазии и желания.

Недостаточно просто сильно хотеть чего-то. Нужно прикладывать множество усилий, чтобы мечта воплотилась в жизнь.

Тему мечты и реальности поднимал И. А. Гончаров. Так, в романе "Обломов", одном из самых знаменитых творений писателя, главный герой, Илья Ильич, является очень мечтательным человеком. Его самое заветное желание - спокойная и беззаботная жизнь в Обломовке, деревне, в которой родился и вырос мужчина. Обломов мечтает встретить любимую женщину, с которой сможет достичь гармонии в семейной жизни. Но, к сожалению, его мечтам не суждено стать реальностью, ведь Илья Обломов — ленивый барин с самого детства привыкший, что за него все будут делать другие. Всё своё время главный герой проводит дома, лежа на диване в теплом халате.

А если ничего не делать, то все мечты так и останутся недостижимыми и несбыточными желаниями, как и случилось у Ильи Обломова.

Другой причиной, по которой мечта не может стать реальностью, являются жизненные обстоятельства.

Иногда мечты не воплощаются в жизнь, не из-за самого человека, а из-за внешних объективных обстоятельств. Не всегда все зависит от нас, некоторым мечтам просто не суждено сбыться.

Все эти жизненные обстоятельства сломали Екатерину — она больше была не в силах терпеть всё это и покончила с собой: "Ничего мне не надо, ничего мне не мило, и свет божий не мил". От Катерины не зависело, воплотится ее мечта в жизнь или нет.

Таким образом, проанализировав два аргумента, мы выяснили, по каким причинам мечта не может стать реальностью, и пришли к выводу о том, что нужно прикладывать усилия для осуществления своих грез. Но не нужно отчаиваться, если судьба идет против вас, ведь это не единственная мечта, которая могла бы принести вам счастье.