Рассуждение почему мечта не всегда становится реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над этим вопросом. Все люди любят о чем-то помечтать: кто-то мечтает о деньгах, кто-то желает найти настоящую любовь, ту самую, которая бывает раз в жизни. Некоторые люди мечтают о чем-то “неземном”: слетать в космос, побывать на другой планете, встретить инопланетян. Но многие мечтания человека на протяжении всей жизни так и остаются мечтаниями. Почему?

Мечта - предмет желаний, стремлений. Реальность – то, что нас окружает. Из определений можно понять то, что это два разных понятия. Но мечту можно иногда превратить в реальность.

Человек любит мечтать даже тогда, когда понимает, что его желаниям никогда не сбыться. Творческие люди в таком случае стараются отобразить свои фантазии в книгах, фильмах или рисунках.

Но есть и вполне реальные мечты, которые можно воплотить в жизнь, стоит лишь приложить усилия. К сожалению, бывает так, что человек не сумев воплотить мечту в реальность полностью теряет себя, как личность. Такая ситуация ярко отражена в рассказе А.П.Чехова “Ионыч”. Мы можем наблюдать то, как главный герой сильно меняется на протяжении всего произведения. В начале рассказа Дмитрий Старцев – молодой врач, он трудолюбив, полон надежд и мечтаний, определенно, выделяется из “серой массы”. И вот, он переезжает в небольшой городок, знакомится с уважаемой в этом городе семьей. Дмитрий Старцев влюбляется в дочь главы семьи - Екатерину Ивановну. Но когда признается ей в любви, она ему отказывает. Это становится большим ударом для главного героя. Он, не способный выдержать суровой реальности, полностью меняется. Теперь он уже ничем не выделяется среди “серой массы”. Да, он стал богат, но от его трудолюбия не осталось и следа, его некогда мечтающая натура полностью зачерствела. Безусловно, такого человека можно назвать слабым. Да, ему пришлось столкнуться с безответной любовью, но на этом не стоит останавливаться, нужно идти дальше. Если бы он так и поступил то, возможно бы, нашел свою настоящую любовь.

В итоге, можно сказать о том, что мечта не всегда становится реальностью по двум причинам. Первая заключается в том, что люди порой мечтают о чем-то абсолютно недостижимом. Поэтому, когда мечтаешь, важно понимать, насколько эта мечта реальна. Ну и вторая причина – люди не всегда прилагают достаточно усилий для того, чтобы достичь своей мечты, часто сдаются на полпути. В таком случае нужно развивать в себе сильный характер и, преодолевая все преграды, идти к своей мечте.