Почему мечта не всегда становится реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему мечта не всегда становится реальностью?

Мечта... Реальность... Что их связывает? Почему мечта не всегда становится реальностью? Попробуем ответить на эти вопросы.

Понятия «мечта» и «реальность» имеют разное значение, и в то же время очень тесно связаны. Ведь порой мечта, пусть даже самая маленькая и незначительная, способна воплотиться во всей своей красе в реальности. Несомненно, бывает и так, что мечты так и остаются в сознании людей. Причины бывают разными: обычная человеческая лень, или неудачи при осуществлении мечты, из-за которых люди опускают руки. Или же люди сами мечтают о чём-то несбыточном, ставя себе невыполнимые цели и задачи. Но что, если мечта, которая есть у человека, на самом деле лишь иллюзия?...

Что если мечта рушится под влиянием случая, который невозможно обойти?...

Столкновение мечты и действительности лежит в основе многих произведений русских и зарубежных писателей, таких как: А.С . Пушкин, Л.Н. Толстой и других.

Этот же мотив прослеживается в рассказе И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». Сюжет рассказа прост. Богатый американец, всю жизнь зарабатывавший деньги отправляется путешествие, мечтая насладиться жизнью, но внезапно умирает. Почему?

Для начала давайте разберёмся, что же это был за человек. Стоит учесть важную деталь, что Бунин даже не одарил своего героя именем. Для автора он так и остался просто господином. Ведь имя способно оставить отпечаток в истории, а этот человек после своей смерти был лишь обузой. Этим писатель показывает никчёмность своего героя. У него совершенно бессмысленная жизнь, и более того, все это время он «не жил, а лишь существовал».

По композиции произведение разделено на две части. В первой господин из Сан-Франциско путешествует по Европе, а во второй он, будучи уже мёртвым, возвращается на родину по тому же самому пути. Рассказ продолжается и после смерти главного героя, доказывая тем самым, что его гибель ничего не изменила. Этот человек не оставил никакого следа в истории и ушёл из жизни просто господином.

Выбрав путь для своего путешествия, господин попадает на пароход с говорящим названием «Атлантида». Существует легенда об острове-государстве, странным образом исчезнувшем в океане. Именно эта легенда лежит в основе имени корабля. Этот пароход является символом уходящей эпохи бесцельно живущих людей, таких как господин из Сан-Франциско. Пароход – это отдельный мир, в котором человек совершенно беспомощен и его судьба никого не интересует.

Символичным становится и океан в конце произведения. Шторм описывается как мировая катастрофа в ходе которой автору слышится «погребальная месса».

Таким образом, мечты не всегда становятся реальностью. Реальность может оказаться суровее, чем можно предполагать. И нужно видеть радость в каждом прожитом дне, иначе потом станет поздно.