Почему мечта не всегда становится реальностью? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разочарование, которое наступает от конфликта между мечтой и реальностью может быть на столько велико, что толкает на самые страшные поступки, лишая возможности жить.

Так главная героиня Катерина в драме «Гроза» мечтает о взаимной любви и свободной жизни. Она воспитывалась в свободе и родительской любви, не знала запретов, делала все то, что ей захочется, мечтала о счастливом замужестве. Выходя замуж, девушка думала, что она получит безграничную любовь и свободу, но на деле она получила вечные упреки и наказы. В мужья она получила Тихона, который был тихим и спокойным сыночком, находящийся во власти своей матери – Кабанихи. В доме Кабановых её унижают и ни во что не ставят – это мы видим во втором действии, когда Кабаниха заставляет Катерину кланяться в ноги мужу. Исходя из этого, мы можем сказать, что мечты Катерины разбиваются о жестокую реальность. Не всегда удаётся добиться того, чего хочется.

Герой рассказа И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско», чьё имя даже не называется, мечтал достигнуть определенного уровня богатства и знаменитости и начать жить на широкую ногу.

Для достижения своей мечты он работал всю жизнь и, накопив достаточное количество денег, Господин со своей семьей отправляется в кругосветное путешествие на огромном пассажирском лайнере. Мы можем подумать, что его мечта осуществилась, возможно, отчасти так и есть – он стал богатым, но пожить на широкую ногу он смог не долго. Во время остановки в одном из городов он умирает. Его мечта погибает вместе с ним. Ему не удалось получить удовольствие от жизни, ему не удалось стать знаменитым. Не зря автор лишает Господина из Сан-Франциско имени, подчеркивая то, что жизнь его растрачена даром, никто не заинтересован в нем хотя бы на столько, чтобы узнать его имя. Герой стал обычным коммерсантом, в котором удавалось разглядеть лишь наличие денег. Его постигла неожиданная кончина, реальность оказалась куда более суровой. Надо уметь видеть радости в каждом прожитом дне.

Подводя итог, я могу сказать, что почти у каждого человека есть своя мечта, которая характеризует его с нравственной стороны. Добиваясь своей цели, важно выбрать правильный путь, сохранить в себе человечность.