Взаимоотношения человека и природы по В. Б. Чернову «В деревне где я рос была необыкновенная трава...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Б. Чернов ставит проблему влияния человека на природу.

Автор пишет о том, как деревня Михайловка со временем превращается в город, описывает то, как в связи с этим меняется окружающая жителей природа, да и в целом уклад жизни. Изменения были колоссальные: с постройкой завода, в реку начали течь отходы, загрязняя её, из-за этого ушла рыба, деревню отгородила от реки насыпь, по которой теперь ездили паровозы, а вода в колодце стала тухлой. Рассказчик явно расстроен и недоволен таким халатным отношением к природе, ему нравилась простая деревенская жизнь в гармонии с окружающим миром.

Автор противопоставляет такой стиль жизни укладу жизни города, потому что вместе они никак не могут существовать, это два абсолютно противоположных полюса, один из которого разрушает другой подобно тому, как пропала под глиной пышная трава, покрывавшая деревню.

Владимир Борисович Чернов считает, что человек в своём стремлении к улучшению жизни не замечает как разрушает природу вокруг себя.

нужно быть менее равнодушным к судьбе окружающего нас мира, не забывая, что это отразиться непосредственно и на нас самих.

Я согласна с мнением автора, потому что только нам решать в каком мире нам жить, в наше время эта проблема особенно актуальна, своевременно не поняв важность уважительного отношения человека к природе, сейчас мы вынуждены сталкиваться с катастрофическими последствиями.

В книге Филипа Дика “Мечтают ли андроиды об электроовцах?” поднимается похожая тема. В ней автор рассказывает о мире будущего, который по вине человека отравлен радиацией настолько, что животные становятся объектом роскоши, кто не может позволить себе купить живого, заменяет их на электрических. Данный рассказ несомненно заставляет задуматься о том, как сильно на самом деле человек ответственен за изменения в окружающей среде. Хотим ли мы для себя такого будущего? Решает каждый из нас.

В заключение хочется сказать, что люди должны трепетнее относиться к природе, не разрушать её богатства.