По тексту В. П. Астафьева про музыку (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль музыки в жизни человека? Эта проблема поднимается в тексте Виктора Петровича Астафьева.

Рассказ ведется от имени мальчика, который однажды он услышал полонез Огинского, вызвавшего у него необыкновенные эмоции, мальчик был поражён силой этой музыки: «О чём мне рассказывала музыка? О чем-то очень большом. На что же это жаловалась она, на кого гневалась? Тревожно и горько мне». Герой почувствовал эмоции композитора: ту же тоску по дому, ту необыкновенную любовь к родине. Таким образом, автор приводит нас к мысли о том, что музыка способна передавать любые эмоции: от тревоги до любви.

Чтобы показать неоднозначную силу воздействия музыки на человека автор снова сталкивает героя с этой мелодией.

Произошло это в конце войны, рассказчик услышал ту же волшебную мелодию, однако к его удивлению теперь они вызывали иные эмоции.

Авторская позиция понятна: Астафьев считает, что музыка-великая сила, способная заставлять человека не только переживать, но и действовать.

Я абсолютно согласна с автором. Мне кажется, что хорошая музыка сильно влияет на человека, а он способен передать свои эмоции через искусство. В литературе есть множество примеров данного явления. Например, в рассказе А. П. Чехова “Скрипка Ротшильда” главный герой, поняв, что пропустил всю свою жизнь, начал играть на скрипке. Музыка у него получилась складная, но очень печальная. Когда Ротшильд услышал композицию, он был в восторге и в то же время в полном отчаянии от чувств автора, вложенных в музыку.

В заключение хотелось бы сказать, что искусство способно заставить человека думать, испытывать различные эмоции, оно развивает человека духовно, возвышает над повседневностью