Умение воспринимать музыку по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев очень интересный писатель, так как у него есть разные произведения и для детей, и для взрослых, и для людей, прошедших Великую Отечественную войну. В данном отрывке автор поднимает эстетическую проблему, связанную с умением воспринимать музыку. Каждый ли человек способен слушать ее так, как слушает музыку главный герой фрагмента.

Обратимся к тексту. Однажды главный герой среди природных звуков уловил музыку, и она «пригвоздила его к стене». Он как будто «переместился в другое измерение», потому что не слышал больше ничего кроме музыки: «… забилась живая жилка ключа… ключ начал полнеть…, два, три, грозный уже поток хлещет из скалы…» Только глубоко чувствующий человек способен так воспринимать музыку, перемещаться в другие пространства. Сердце героя как будто бы встрепенулось, подпрыгнуло. А когда скрипка замолчала, то и человек выдохнул.

Главный герой хотел еще раз услышать мелодию и отправился в избушку, где жил скрипач. Наверное, после того как он поплакал, очистился, пережил боль и тоску под воздействием музыки, она стала для него другой: «мягче, добрее… не сочилась ее душа кровью… не рушились камни».

Но он продолжал ее слушать с таким же наслаждением и радостью.

В.П. Астафьев считает, что только чувственный человек может талантливо слушать музыку. Так, чтобы душа очистилась, освободилась от груза повседневных проблем, и человек снова смог преодолевать новые трудности на своем пути.

Я согласна с писателем, так как музыка помогает людям во всем, но не каждый под ее воздействием может испытывать различные чувства. Почему музыка помогает? Например, со мной был такой случай, который происходит с каждым подростком: я влюбилась, а он нет. Естественно, слезы, разочарование, не все можно рассказать маме. И тут снова помогла музыка: мелодия Джона Уильямса «Колыбельная для ангела». Она такая грустная, но ласковая, скрипка будто утешала меня, и мне становилось все легче и легче.

Также я люблю пионерские и молодежные лагеря. Разве бывают они без песен у костра? Самая популярная песня – песня Олега Матвиенко «Изгиб гитары желтой». Когда поют ее все ребята вместе под гитару, возникает такое ощущение единства и семьи, что в этот момент сердце щемит о радости и восторга.

Да, я уверена, что надо с детства воспитывать в людях любовь к музыке, умение ее слушать, так как это благотворно влияет на развитие эмоциональной сферы человека и его ума.