Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении нашей жизни мы совершаем множество ошибок. Они бывают маленькие и большие, не столь значительные, а иногда могут ранить других, оставить след на их душе. Определенно, важно осознавать эти неверные шаги, потому что без этого процесса, мы не совершенствуемся, а наоборот духовно деградируем, поскольку не совершаем анализ, работу над недостатками. На это действие не каждый сумеет отважиться, ибо многие думает, что таким образом они унижаются перед другими, показывают свою слабую сторону.

Однако на самом деле этот поступок отражает, насколько человек силен духом, иными словами, как он духовно развит Так как признание ошибок — это сложный процесс, потому что, по моему мнению, люди обладают чувством собственного достоинства, другими словами, гордостью, которая препятствует принятию наших оплошностей. Делаем вывод, что признать свои ошибки трудно, но возможно. И для этого, безусловно, нужно иметь способность оставлять гордость в стороне, потому что иногда она приводит людей к одиночеству. Также следует отметить, что это действие является показателем силы человека. В доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

В произведении Дениса Ивановича Фонвизина “Недоросль” герой пьесы Цыфиркин — учитель математики отказался от денег, поскольку это претит его нравственности, моральным ценностям. Будучи воспитателем Митрофана, который отличался леностью, эгоизмом, отвращению к учению, не смог ничему научить своего воспитанника, и из-за этого Цыфиркин не берет деньги за обучение. Итак, делаем вывод, что герой осознал свою ошибку, и поэтому он не хочет брать заработную плату за преподавание. Этот поступок показывает, что персонаж обладает духовной силой, ибо на данное действие ни каждый сможет решиться.

В драме Александра Николаевича Островского “Гроза” главная героиня Катерина Кабанова изменила супругу, эта ошибка будет мучить её, вследствие чего и подтолкнет к самоубийству. Героиня осознала какую ошибку она совершила, так как это отражается на её ментальном здоровье. Для неё нет смысла жить дальше, поскольку Катерина нарушила свои нравственные принципы. Дело в том, что Катерина ставит свою нравственную чистоту выше, чем существование, которое будет наполнено страданиями. Подводя итог, можно сказать, что этот поступок является сильным, потому что она сумела осознать свой неверный шаг.

Таким образом, сила человека проявляется в признании своих ошибок, это подтверждают персонажи произведений Островского и Фонвизина, ибо их поступки нельзя назвать слабыми. Наоборот герои показали духовную силу своими действиями.