«Помню, ещё в 60-е годы, когда слушал я о правительственных наградах труженикам сельского хозяйства, вырастившим хороший урожай кукурузы...» (ЕГЭ по русскому)

В наше время часто возникает вопрос, обязано ли государство думать об оплате человеческого труда? Этим вопросом задаётся и автор текста Г. Смирнов.

Автор приходит к выводу, что награды давать людям нужно "за такие заслуги государству", за выполнение которых человек рискует жизнью, семьёй и в принципе всем, что имеет. Таким образом, автор считает, что награда — это "признание заслуг, невыразимое в денежном исчислении".

Я полностью поддерживаю точку зрения автора, ведь оплата труда деньгами, несомненно, важна, но люди должны знать своих героев в лицо, и награда — это не только премия, но и прекрасная репутация и уважение со стороны народа, на благо которого человек трудился.

В подтверждение своей точки зрения я могу привести произведение из военной литература.

Одной из таких работ является рассказ Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо", в котором за помощь и труд главная героиня Надежда была удостоена награды «За отвагу». Но награда не вернёт всего того, что было утеряно за годы войны.

Многие солдаты в войне потеряли всё самое дорогое. Это и семьи, и друзья. Дома, родину... Я считаю, что Великая Отечественная война является ярчайшим примером приведённой в тексте проблемы. Люди отдавали за свой народ самое дорогое, что имели. Свои жизни. И лишь после смерти были награждены. Награда — это память и дань уважения тем, кто старается во благо своего государства и человечества.

В заключение хотелось бы сказать, что деньги — не показатель того, как важен человек в кругу общественности и как он уважаем в лице своего народа. Именно награда является благодарностью государства за труд.