«Человек есть принципиальная новизна в природе» (Н.А.Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание несет в себе идею того, что человек — существо, которое отличается от других ныне существующих особей. Несмотря на то что человек, как существо живое и которое в биологическом смысле является животным, имеет ряд весьма отличительных признаков от других животных признаков.

Автор убежден в том, что человек — вид, который обладает качествами, не присущие другим животным. Человек, как вид, который обладает уникальными способностями должен привносить в мир что-нибудь полезное и необходимое.

Я согласна с мнением автора, потому что человек обладает особой природой происхождения и развития: биологическое и социальное. Несмотря на то что человек тесно связан с природой, он сильное отличается от нее.

Что значит быть человеком? Быть человеком значит являться существом биосоциальным. Биологическое проявляется в человеке ежедневно:потребности в еде, сне, крыше над головой, продолжение рода и т. д. Социальные качества отличают нас от животных: способность мыслить, развиваться, получать и пользоваться знаниями, обмениваться ими с людьми.

Человек — особое звено в развитии живых организмов на Земле. Рождаясь, человек является индивидом — единичным представителем человеческого рода. Впоследствии социальных контактов индивид начинает формироваться как личность — индивид, обладающий социально-значимыми качествами.

Переходя к аргументам, можно привести пример того, какими люди люди становятся без социальных контактов. Самый известный пример детей-Маугли это Камала и Амала из Индии. Девочки 8 и 2 лет с рождения находились в стае волков и не имели контактов с людьми. Они переняли все повадки и привычки поведения у животных:ходили на четвереньках, не способны к речи, выли, если сырое мясо. Когда их обнаружили люди, они стремились к тому, чтобы вернуться обратно в дикую природу. Предпринимались попытки к их перевоспитанию,однако они были неудачны: Амала умерла вскоре после того, как их подобрали люди, а Камала прожила пару лет и скончалась. Обучить девочек речи и прямохождению в полной мере не удалось.

Данный пример иллюстрирует, что без социализации человек остается в развитии на уровне животного. Важно с самого детства уделять внимание социальному развитию человека.

В зависимости от того, как воспитать индивида, можно предвидеть его будущие качества. В произведении Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич является человеком ленивым, бездельным и абсолютно апатичным. Он не склонен к самостоятельности и к увлеченности. Воспитание, данное в раннем детстве, сказалось на его будущем. Родители с детства приучили его к тому, что холопы должны делать все за него, вплоть до завязывания шнурков. Неудивительно, что в зрелом возрасте Обломов ни к чему не способен.

Человек проходит в детстве процесс интеграции в общество и социализацию. Необходимо уделять внимание на развитие и воспитание детей, чтобы в будущем человек стал социально-полезным.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что человек действительно является отличительным элементом природы,однако он все же неразрывно с ней связан.