Проблема роли книг в жизни человека по тексту Горького (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. Горький поднимает проблему роли книг в жизни человека.

Сначала рассказчик вспоминает о времени, когда он служил на маленькой железнодорожной станции, на которой всегда было уныло и скучно. Тогда книга приобрела для него особенное значение и стала его "добрым другом". Рассказчик и его приятель в свободное время постоянно читали. Книги стали для них "просветами в мир действенной жизни из мира мёртвой пустоты". Так литература приходит людям на помощь в часы скуки и уныния и заполняет пустоту в нашем сердце. Помимо этого, она придаёт жизни смысл: рассказчик говорит, что ему стало "нечем жить", когда он “проглотил” все книги, которые нашлись на станциях.

Также автор говорит о том, что литература помогает людям проявлять свои истинные чувства.

Вместе с рассказчиком на станции служил Пётр Игнатьевич Колтунов — весовщик. Обычно он был зол и дерзок, но "где-то в глубине его души теплились тоска о лучшей жизни и нежное сострадание к людям". Колтунов издевался над своими приятелями и смеялся от того, что те издыхали без книг. Однако однажды он сжалился над товарищами и попросил знакомого прислать для них журнал. Тем не менее Колтунов оставил журнал себе, так как хотел отдохнуть душой. Всю следующую ночь весовщик провёл за чтением. Мужчина, казавшийся суровым и сердитым, растрогался и плакал над книгой: "...на книгу, лежавшую между локтями, капали слёзы". Таким образом, книга проявила скрытые качества персонажа и обнажила его душу.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что книги играют большую роль в жизни человека. Они помогают людям отвлечься от скуки, согревают "своим теплом" в "холодные часы одиночества" и помогают "отдохнуть душой".

Авторская позиция такова: литература имеет большое значение для человека. Книги могут стать для людей добрыми друзьями, они оплодотворяют нас новыми мыслями, помогают справиться с одиночеством и тоской, придают жизни смысл, а также показывают нашу истинную сущность. С автором невозможно не согласиться. Действительно, значение книг для людей колоссально. Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из произведения Дэвида Сэлинджера "Над пропасть во ржи". Главный герой Холден Колфилд трудно сходится с людьми, далеко не со всеми может найти общий язык, и часто ему бывает не с кем поговорить по душам. Друзьями для подростка становятся книги. Они спасают героя от одиночества и скуки, согревают его своим теплом и даже заменяют ему общение с людьми. Этот пример доказывает, что литература может иметь большое значение для человека.

Подводя итог, хочу сказать, что роль книг в жизни человека неоценима. Книга является величайшим достижением человечества, и её польза несомненна.