К чему может привести нехватка любви к детям? По тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести нехватка любви к детям? Именно над этим вопросом задумывается А. А. Лиханов.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, что из-за нехватки любви становится меньше милосердия, отношения людей теряют доброту и искренность. По этой причине служебные обязанности встают для человека на первое место, а его окружение перестаёт быть столь ценным. Иными словами, люди прекращают проявлять важные личностные качества, так как утрачивают их.

Далее А. А. Лиханов повествует о педагоге Януше Корчаке, который, наоборот, проявлял сострадание и соучастие по отношению к детям-сиротам, имел самоотверженную и терпеливую любовь к ним, важность которой он описал в книге.

Произведение объясняло читателям, как проявлять свои чувства к ребёнку и для чего это нужно. Так автор хотел показать, что необходимо не только любить детей, но и распространять эту ценность среди других людей.

Эти примеры противопоставлены друг другу: А. А. Лиханов подчёркивает важность проявления любви к ребёнку, так как без неё человек становится более грубым. Наличие или отсутствие этого чувства действуют не только на детей, но и на взрослых людей. Любовь способна сделать человека добрым и гуманным, а её нехватка порождает эгоизм.

Позиция автора такова: недостаток любви к ребёнку ведёт только к негативным последствиям. Человеку становится сложно находить сострадание со стороны окружающих, а самым страшным является то, что он получает нелюбовь своих детей.

Я согласна с мнением А. А. Лиханова. Действительно, каждый ребёнок должен чувствовать любовь своих родителей или воспитателей, так как именно это чувство способно сделать его добрым и честным человеком. Например, поэт А. С. Пушкин воспитывался няней — Ариной Родионовной, которая очень любила мальчика и всесторонне развивала его. Все это не прошло даром, так как её воспитанник не только стал великим автором литературных произведений и благородным человеком, но и сохранил в себе любовь к няне, которую изложил в стихотворениях.

Таким образом, проявление любви к детям является основной составляющей их воспитания. Благодаря этому чувству ребёнок не утрачивает важные человеческие качества, а также любит и ценит своих родителей.