Талант художника по тексту Беляева (ЕГЭ по русскому)

Каков он — истинный художник?

Читатель понимает, что одной из главных черт характера человека, обладающего талантом, гения художника является скромность, стремление не угодить кому-то, не самоутвердиться, а получить заслуженное уважение и признание. Именно поэтому история не знала подобострастных художников, создавших великие произведения.

Также автор акцентирует внимание на том, что “вынашивание и рождение образа” не должно быть публичным процессом. То есть сам творец должен быть скромен и стыдлив, а творение впоследствии может стать известным не благодаря его имени: “Не потому ли гениальные творения древних русских живописцев не подписаны?”. Безусловно, скромность и стыдливость — неотъемлемые составляющие характера любого истинного художника.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что талантливый человек без таких качеств, как: скромность, стремление к уважению, а не подобострастию и стыдливость из-за творчества, требующего уединения, лишен получить звание “настоящего художника”.

Авторская позиция ясна.

Василий Беляев считает, что истинный художник далеко не публичен, он не гонится за удовлетворением чьих-то желаний, а его гений скромен и чист.

Я полностью согласна с автором. Действительно, история знает немало великих неподписанных произведений искусства, получивших достойное признание, а их творцы — звание настоящих художников. Например, автор знаменитого портрета девочки в Павловском платке неизвестен, что доказывает: он получил признание его гения не за имя, а за талант.

Хочется верить, что, прочитав текст Василия Ивановича, многие задумаются о том, что истинный художник — не тот, кто готов угодить всем, а тот, кто является добрым и скромным человеком, со сформировавшимися нравственными качествами.