По тексту А. Р. Беляева «Человек-амфибия» (ЕГЭ по русскому)

По моему мнению, так автор подчеркивает разницу между человеком и этим созданием. Означает ли это, что они не могут помочь друг другу?

Стоит заметить, что, увидев это существо, люди испугались. Они никогда не встречались с чем-то подобным, за что вскоре чудовище и окрестили морским дьяволом. То же самое можно сказать и про создание: заметив людей, оно скрылось под водной гладью. Этот пример доказывает, что человек склонен больше судить окружающих по внешности, нежели чем по внутренней составляющей. Однако Ихтиандр пришёл на помощь ныряльщику и спас его.

Эти примеры дополняют друг друга, поскольку оба показывают, что главное в людях — это душа.

Позиция автора ясна. Она выражается словами старого индейца: "это морской бог приходит на помощь бедным".

А. Р. Беляев подчеркивает необходимость поддержки и сострадания. В своём произведении он описал ситуацию, когда на помощь пришли сверхъестественные силы, в лице Ихтиандра, которых человек не знал, как бы намекая читателю о правильной модели поведения.

Я полностью согласен с автором и считаю, что помощь и поддержка нуждающимся является долгом каждого порядочного и честного человека. В доказательство моего тезиса обратимся к опыту художественной литературы.

Ярким примером сострадания и милосердия является произведение М. Горького "Легенда о Данко". В нём повествуется о том, как племя вынуждено было пробираться через лес, где медленно умирало от ядовитых испарений болот. Видя страдания своего народа, Данко решил вывести людей из гиблого места. Юноша вырвал из груди сердце и осветил спасительную дорогу. Однако племя не запомнило его поступок и "какой-то аккуратный человек" притоптал ещё тлеющие угли сердца Данко. Это произведение учит нас в любой ситуации оставаться человеком.

Таким образом, если бы каждый заботился не только о себе, но и о других людях, жить стало бы намного проще и приятнее. Именно этому и учит текст А. Р. Беляева.