Межнациональные проблемы в нашей стране по тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Леонид Жуховицкий поднимает проблему межнациональных проблем в нашей стране.

Рассуждая над проблемой национализма, Жуковский рассказывает историю, которая произошла не так давно, в Москве. Два молодых боевика избили Героя России. Виноват он был в том, что он был кавказской национальности. Многие люди обвиняют из людей других стран в своих проблемах. Автор акцентирует внимание на то, что наша страна могла быть намного беднее без Николая Цискаридзе, Михаила Жванецкого и многих других выдающихся людей.

Позиция автора довольно ясна. Л. Жуховицкий считает что единственный выход из межнационального конфликта — это «признать, что все мы понаехавшие".

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что проблема межнациональных конфликтов является очень актуальной в наше время из-за того, что Россия считается многонациональной страной.

Хорошим примером является произведение Михаила Шолохова "Тихий дон" В начале романа мы видим, что на хутор вернулся казак Прокофий Мелехов, который привез с собой жену из Турции.

Она была постоянно закутана в платок и никто не видел её лица. Когда животные стали умирать, среди жителей деревни начали разноситься слухи, что это всё из-за жены Мелехова. Казаки убили её. Ситуация дала нам понять, что народ не готов принимать людей, которые не похожи на них.

Так же ярким примером является произведение Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» где рассказывается о том, как дети разных национальностей были собраны в детском приемнике. Для этих детей не было понятия национальной неприязни. Они защищали друг друга, дружили, воспитатель же утверждал: «Плохих народов не бывает. Бывают лишь плохие люди». Из этого произведения мы узнаем, что межнациональные конфликты основаны на ложных побуждениях и идеях превосходства одних людей над другими, а межнациональные конфликты неминуемо ведут к жертвам и насилию.

В заключении хочется сказать, что нам стоит помнить о том, что каждый народ уникален. У каждого есть свои традиции и обычаи мы должны жить в мире. Автор текста заставляет нас задуматься над данной проблемой.