По тексту Качалкова Сергея Николаевича «Плетёнкин вернулся домой...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли в человеке просыпается совесть и к чему это приводит? Над этим вопросом размышляет Сергей Семёнович Качалков.

В центре внимания автора — Сергей Николаевич Плетёнкин, работник сервисной мастерской. По дороге домой он иногда подхватывал попутчика, чтобы оправдать затраты на бензин.

Сначала писатель ображает внимание на то, как однажды Плетёнкину "несказанно повезло" с попутчицей: он попросил за поездку целых триста рублей, девушка дала ему пятьсот, а Сергей соврал, что у него нет сдачи. Попутчица не стала спорить и оставила сумму таксисту. Когда Плетёнкин пришел домой с обманом полученными деньгами, то немедля побежал рассказывать семье о происшествии, взвизгивая, как поросёнок. Его ничего не смущает, можно даже сказать, что Сергей гордится собой.

Этот пример показывает, что Плетёнкин — подлый человек, способный на обман. Он нагло завысил сумму, требуемую для оплаты поездки, а по возвращении домой еще и хвастался перед семьей тем, как удачно обманул попутчицу.

Однако потом обнаруживается, что девушка, которую подвез Сергей — это его бывшая знакомая, Наташа Абросимова.

Она училась в параллельном классе. Однажды Плетёенкин уже обманул её: в школьные времена попросил Наташу написать за него сочинение. Работа заняла первое место, Сергей получил бесплатную путёвку в Петербург, а про свою помощницу и вовсе забыл. Тогда Плетёнкин почувствовал укол совести, думая, что обязательно вернет Абросимовой все деньги. Однако позже понял, что что никогда не сможет сделать этого.

Становится понятно: Сергей недостаточно силён для того, чтобы признать свою ошибку и поступить по совести. Пусть внутренний голос иногда на мгновение и просыпается в нем, это ничем не помогает Плётенкину.

Очевидно, что примеры находятся в причинно-следственной связи: внезапное и недолгое пробуждение совести Сергея вызвано его обманными действиями, как в прошлом, так и в настоящем.

Позиция автора такова: иногда даже в нечестном человеке может просыпаться совесть, однако не всегда это приводит к положительным последствиям. Часто люди просто слишком слабы морально, чтобы признать свою ошибку и измениться.

Я разделаю мнение автора и тоже считаю, что совесть может "уколоть" любого человека, хоть немного, но мучить его изнутри. Мне вспоминается роман Михаила Фёдоровича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой произведения, Родион Раскольников, не раскаивался на протяжении всего сюжета, мучаясь лишь от того, что он "тварь дрожащая", раз убийство процентщицы вызвало у него страх и иные подобные эмоции, не свойственные "право имеющим". Лишь в самом конце произведения Родион по-настоящему раскаялся: принял идею Сони Мармеладовой, начал верить в Бога и отказался от своей теории. С помощью данного примеры мы можем проследить, как даже самые подлые люди могут истинно раскаиваться в своих поступках.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что совесть просыпается в любом человеке, а к чему это пробуждение приведёт — зависит уже от моральных сил личности.