По тексту С. С. Качалкова «С. Н. Плетенкин вернулся домой...» (ЕГЭ по русскому)

Людям свойственно взрослеть, и с каждым прожитым годом, оглядываясь назад, они могут обдумать все свои поступки и сделать из них определённый и конкретный вывод. “В чём состоит моральная ответственность человека перед другими людьми?” — такой вопрос ставит в своем тексте Сергей Семёнович Качалков.

В самом начале рассказа автор обращает внимание читателя на настроение Плетёнкина (предложение 4). Его радостью стала неожиданная встреча с довольно ухоженной женщиной в кожаном пальто, а точнее её щедрость.

Однако, можно сказать, что главный герой завысил цену за проезд из-за внешнего вида пассажирки.

Проблема раскрывается Качалковым во фрагменте с воспоминаниями Сергея Николаевича. Как оказалось, он знал эту женщину и по иронии судьбы снова использовал. В первый раз Плетёнкин попросил написать за него сочинение на конкурс, за которое после ему было присуждено первое место и поездка в Петербург. «Разве ты меня обманул?» — эти слова, которые сказала Наташа Абросимова, содержат глубокий смысл, который можно обозначить так: Сергей поступил нечестно не с девушкой, а с самим собой.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять о несправедливости действий главного героя. Однако вывод Плетёнкина (предложения 40-41) говорит о пробуждении его совести.

Таким образом, Сергей Качалков подводит нас к заключению о том, что человек обязан нести моральную ответственность за свои поступки. Бессовестность и бесчестность приводят людей к обману самого себя.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что в каждом из нас есть чувство собственного достоинства, благодаря которому, обращаясь в прошлое, мы становимся лучшей версией себя, раскаиваемся и стараемся изменить своё поведение.

Обдумывая данную проблему, я вспоминаю героиню из фильма Мизгирёва “Бубен, барабан”, где Катерина, работая в библиотеке, воровала книги и продавала их в вагонах поезда. Вскоре она поняла, что её деятельность приносит не доход, а гибель души.

В заключение хотелось бы сказать о том, что моральная ответственность человека состоит в его честных поступках перед собой и другими людьми, а совесть — это то, что побуждает в нас стремиться к справедливости.