Что делает людей счастливыми? По тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека счастливым? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Отвечая на поставленный вопрос, В. Д. Дудинцев рассказывает о бандите, которые лишь «присваивал чужие богатства» и прожил таким образом большую часть жизни. Однако, герой понял, что его существование не имеет смысла, так как он не обладает «красотой человеческой души». Этот пример доказывает, что материальное благополучие не самое важное для людей.

Автор приводит другой пример. Когда «бандит» решает стать «новым человеком» и трудиться ради других, он понимает, что только в этом и заключается «единственная радость» существования.

Он решает «завоевать» уважение окружающих, их признательность. Это подчеркивает, что отказ от эгоистических желаний и забота о людях наполняет жизнь человека «самыми сильными наслаждениями».

Противопоставление этих примеров позволяет писателя показать, в чём состоит истинное благополучие жизненного пути человека.

В. Д. Дудинцев считает, что счастье заключается не в материальных вещах, а в духовных ценностях.

Я согласна с позицией автора. Действительно, счастье человеку приносят не деньги, а духовные качества, «истинная любовь», дружба. Приведу пример из жизненного опыта. Моя тётя решила не заводить детей, не выходить замуж, а строить карьеру, чтобы получать большую зарплату. Сейчас она несчастна, потому что осознала, что упустила в своей жизни самое важное-любовь. Этот пример доказывает точку зрения писателя.

Таким образом, по-настоящему счастливым человека могут сделать только нравственные качества и моральные ценности, а не вещи или деньги.